Любительский церковный хор,
созданный Архимандритом Елеазаром,
духовником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры
г. Санкт-Петербург, 2005г.
Что Тебе принесем, Христе, яко родился
еси на Земли яко человек нас ради?
(Стихира на «Господи, воззвах»)
Поиск по блогу
Авторы
Теги
18 ФЕВРАЛЯ - ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА 3 декабря - 81 год со дня рождения Архимандрита Елеазара Александро-Невская Лавра Арихимандрит Елеазар Архиепископ Никон Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар. Видео Богородица Дворец Белосельских-Белозерских Мариинский театр Митрополит Антоний (Мельников) Никольское кладбище Паломнические поездки Пасха Пасха Христова Пасхальный концерт "Светлый Праздник" Покров Богородицы РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "СВЯТКИ" Рождество Христово Светлый праздник Хор "Астрон" Христорождественское приношение ЦИТАТЫ О ЖИЗНИ. Архимандрит Елеазар Церковный Календарь Церковный хор "Астрон" александро-невская лавра архимандрит елеазар благотворительный концерт великий пост видео духовный отец концерт "ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРИНОШЕНИЕ" любительский церковный хор любительский церковный хор "Астрон" любовь монашество наши мероприятия панихида пасхальный концерт певчие хора пение на клиросе православные праздники православный телеканал "Союз" преподобный Сергий Радонежский протоирей Михаил Кудрявцев рождественский концерт святые Иоаким и Анна святые праведники служение хора "Астрон" старцы статьи хор астрон хоровой фестиваль храм Иерусалимский христорождественское приношение церковные праздники церковный календарь церковный хор шереметевский дворец
Главная > Блог > Паломнические поездки > ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЗАПОВЕДНИКУ СВЯТЫХ МЕСТ
01 авг 2015

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЗАПОВЕДНИКУ СВЯТЫХ МЕСТ

Удивительна жизнь Любительского церковного хора «Астрон», созданного Архимандритом Елеазаром, ныне приснопамятным Духовником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Мы имеем счастье служить Богу на ранних Божественных Литургиях в Троицком Измайловском соборе, удостоены великой чести организовывать дважды в год благотворительные культурные концерты, посвященные Рождеству Христову и Светлой Пасхе Христовой. Со дня окончания земного пути нашего наставника мы регулярно служим панихиды на могилке Отца Елеазара. Вместе со многими молящимися людьми становимся свидетелями бесконечных чудес, свершаемых по молитвам приснопамятного старца.

С благословения Архимандрита Елеазара стали традиционными и ежегодные паломнические поездки нашего хора, которые являются благодарностью певчим за безвозмездное служение Богу и каждый раз сопровождаются удивительно глубокими духовными переживаниями, радостью и любовью.

-

ПРИГЛАШЕНИЕ

С игуменом Адрианом, настоятелем прихода храма Иконы Божией Матери «Утоли мои печали» (бывшего Пятогорского женского монастыря), что расположен в пос. Курковицы Волосовского района, певчие церковного хора «Астрон» знакомы еще по Череменецкому Иоанно-Богословскому мужскому монастырю, где почти десять лет назад начиналось служение нашего хора.

Как и в прошлом году отец Адриан пригласил нас совместно послужить на празднике Тихвинской иконы Божией Матери, а также посетить другие святые чудесные места и молитвенно отпраздновать вместе с ним его День рождения, 50-летний юбилей, который приходится на день памяти  преп. Сергия Радонежского - 18 июля.

С особым чувством певчие приняли приглашения священника. Торжественно прошла служба в праздник Тихвинской иконы Богородицы 6 июля, а затем певчие с радостью стали собираться в поездку на благодатную землю, где оставила свой След Пресвятая Богородица.

-

ДОРОГОЮ ДОБРА

В этом году было решено отправиться не автоколонной, а автобусом - с каждым годом хор растет, появляется много новеньких певчих. Еще при подготовке к поездке начались первые чудеса. Один из перевозчиков так проникся служением хора «Астрон», что предоставил автобус в аренду по себестоимости бензина и работы водителя по имени Сергий, как и святого праведного Сергия Радонежского, на День памяти которого и была запланирована наша поездка.

Итак, в 7 утра в пятницу 17 июля 16 певчих встретились у Московских Ворот, погрузились в микроавтобус и отправились в путь. Немного поплутав по дороге и несколько раз свернув не туда, (не дремлет враг рода человеческого!), мы благополучно добрались до места нашего назначения - деревни Заручье Сланцевского района. Остановились у собора Успения Богородицы. В начале 20-го века этот собор был центром крепкой православной жизни прихода из шести тысяч человек  деревни Заручье Гдовского уезда. Сейчас в этой деревне всего несколько дворов.  Собор восстанавливают игумен Адриан с помощниками. Уже семь лет они заняты кропотливым трудом: укрепили кирпичную кладку, оштукатурили стены, поставили окна, вокруг храма расчистили дорожки, украсили декоративными кустарниками и цветами.

Когда мы приехали, в келейном корпусе, неподалёку от храма, шло приготовление к празднику: на кухне готовили трапезу, игумен косил траву и отдавал распоряжения помощникам. Нас благословили на завтрак. Мужчины-певчие и водитель Сергий вынесли деревянный стол и две лавки на улицу,  девушки накрыли стол: чай, печенье, домашние заготовки. Чаепитие удалось на славу!

-

-

ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ

В сопровождении диакона Антония мы отправились на автобусе на экскурсию по местным святыням. Диакон Антоний, как профессиональный экскурсовод,  начал свой увлекательный рассказ. Он назвал наш маршрут так: «Путешествие по заповеднику святых мест». В небольшом отдалении друг от друга - множество храмов, и не просто храмов, а огромных соборов. Поблизости родина местночтимых новгородских святых Праведных отроков Иакова и Иоанна Менюжских.

В этом районе сохранилось четыре стопочки Богоматери. Однажды Пречистую видели отдыхающей на камне, в память об этом была возведена часовня, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней.

-

-

ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ НА КОЗЬЕЙ ГОРЕ

Мы скоро добрались до нашей первой остановки: Храма Покрова Пресвятой Богородицы на Козьей горе. Его построил известный архитектор В.А. Косяков, который возвёл множество православных храмов, в том числе, драгоценную Православную жемчужину нашего края - Морской Никольский собор в Кронштадте. Строительство Храма на Козьей Горе началось в 1904 году и три придела были освящены в 1908, 1913 и 1916 годах. Храм не был разрушен, и сохранились даже иконы. Среди них притягивающая к себе огромная старинная икона Богоматери Старорусская, высотой до потолка, в красивом позолоченном киоте. Наш хор вместе с настоятелем храма пропел молебен, а затем монахиня Варвара принесла показать свою работу: ещё не оконченный покров Успения Пресвятой Богородицы, который она вышивает бисером и серебром. В свободное время талантливая монахиня вышивает куколок из бисера. Певчие, как дети, умилялись чудесными работами  и искренне восхищались мастерицей.

-

-

СОБОР РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ В ПЕНИНО

Следующей остановкой был Собор Рождества Богородицы в Пенино, который в лучшие свои годы вмещал до пяти тысяч человек. Строился он по проекту архитектора Никонова в московско-ярославском стиле, освящен святым Иоанном Кронштадским, был закрыт в 30-е годы, во время войны вновь открыт. Несколько лет назад началась его реставрация и очень вовремя, потому что плесень уже грозила разрушить стены и потолок. В подвалах Собора временно организовали церковь. Помолившись в ней, все отправились на источник святой Параскевы Пятницы, где под пение молебна радостно окунались в ледяную (всего четыре градуса!) воду.

-

-

СТОПА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Наконец, автобус отправился к кульминационной точке экскурсии – прозрачной чистой реке, воды которой хранят святыню - камень со следом Стопы Пресвятой Владычицы Богородицы.

Здесь нас встречал отец Адриан. Рядом со святыней он строит церковь Святого Праведного Иоанна Кронштадтского. Эту церковь в лесу сложили из бревен. Игумен с помощниками строили ее сами около пяти лет. Внутри церкви легкий и свежий запах сосны, а сами бревна светятся на солнце переливами от золотого до белого цвета. Мы совместно отслужили молебен и пошли окунаться в святую речку, где находится чудесный камень с отпечатком стопы Божией Матери, прося Пречистую о помощи и молитвенном заступничестве перед Господом. Светло и радостно стало на душе. Словно вместе с водой ушла городская суета, усталость. Чистота и покой теплыми лучами посетили наши души.

Для каждого из нас это ежегодное паломничество по святым местам настолько значимо, что один из певчих поехал туда прямо с самолёта, вернувшись из недельной командировки в Красноярском крае, ещё трое, которые не смогли по разным причинам поехать на автобусе, добрались вечером на такси, а  одна из певчих приехала прямо со свадьбы родного брата, сразу после официальной регистрации и торжественной части.

По возвращении с экскурсии мы собрались на общую трапезу - одну из любимых традиций нашего хора. Наш новый певчий угостил всех двумя свежекопчеными рыбами, которые специально вез с собой из командировки, чтобы порадовать певчих, за что все ему были очень благодарны.

Радостные и умиротворенные, мы стали готовиться к Всенощному бдению.

-

-

ВЕЧЕР НА БЕРЕГУ

После богослужения все вместе мы пошли на берег озера полюбоваться природой,  пообщаться с близкими по духу людьми вдали от городской суеты. Такие поездки сближают, одухотворяют и облагораживают каждого.

Вечером произошло радостное событие: одна из новых певчих впервые читала Правило ко Святому Причастию.

-

-

ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ

На следующее утро, в День памяти прп. Сергия Радонежского церковный хор «Астрон» пел за праздничной Божественной Литургией. Особое чувство благодати царило в соборе. Сейчас службы проводятся в  алтаре восстанавливающегося собора. Удивительно-трепетное чувство – славить Бога в «святая святых» - в алтаре!

По окончании Литургии молящиеся собрались на улице под большими шатрами, где уже всё было приготовлено к поздравлению игумена Адриана. Имениннику было сказано много теплых слов поздравлений и благодарности за труды по восстановлению духовной жизни в районе.

После праздника и гостеприимного угощения мы стали собираться домой, не забыв на обратном пути ещё раз заехать к Стопочке Богородицы. В автобусе все живо обсуждали поездку, в один голос отмечая, что за эти два дня все набрались впечатлений и духовной благодати, как за неделю полноценного отдыха. 

-

-

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Так что же это за святые заповедные места, где нам довелось побывать вот уже второй год подряд? Казалось бы, столько известных мест, куда свершаются масштабные паломничества, но что тянет нас в места, забытые людьми, но строго охраняемые Богом?

Отец Адриан сказал в своей проповеди: «Несмотря на то, что мы не всегда можем понимать, зачем несём какое-то послушание, надо исполнять его без лишнего рассуждения, и не останется перед Господом незамеченным никакой добрый помысел, «ни капля слез, ни капли часть некая».

Святые места, которые посетили певчие Любительского церковного хора «Астрон», не просто так избраны Господом и отмечены множеством чудесных явлений. И те, кто трудится здесь сейчас, понимают свою ответственную задачу - не дать мерзости запустения разрушить святыни, сохранить их для будущих поколений. Тогда, даст Бог, эти места вновь наполнятся людьми, а храмы молящимися.

Хочется верить, что и наше служение в алтаре собора Успения Пресвятой Богородицы послужит на благо восстанавливающейся обители и во спасение наших душ.

 

Пресвятая Богородица, спаси нас!