Любительский церковный хор,
созданный Архимандритом Елеазаром,
духовником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры
г. Санкт-Петербург, 2005г.
Что Тебе принесем, Христе, яко родился
еси на Земли яко человек нас ради?
(Стихира на «Господи, воззвах»)
Поиск по блогу
Авторы
Теги
18 ФЕВРАЛЯ - ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА 3 декабря - 81 год со дня рождения Архимандрита Елеазара Александро-Невская Лавра Арихимандрит Елеазар Архиепископ Никон Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар. Видео Богородица Дворец Белосельских-Белозерских Мариинский театр Митрополит Антоний (Мельников) Никольское кладбище Паломнические поездки Пасха Пасха Христова Пасхальный концерт "Светлый Праздник" Покров Богородицы РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "СВЯТКИ" Рождество Христово Светлый праздник Хор "Астрон" Христорождественское приношение ЦИТАТЫ О ЖИЗНИ. Архимандрит Елеазар Церковный Календарь Церковный хор "Астрон" александро-невская лавра архимандрит елеазар благотворительный концерт великий пост видео духовный отец концерт "ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРИНОШЕНИЕ" любительский церковный хор любительский церковный хор "Астрон" любовь монашество наши мероприятия панихида пасхальный концерт певчие хора пение на клиросе православные праздники православный телеканал "Союз" преподобный Сергий Радонежский протоирей Михаил Кудрявцев рождественский концерт святые Иоаким и Анна святые праведники служение хора "Астрон" старцы статьи хор астрон хоровой фестиваль храм Иерусалимский христорождественское приношение церковные праздники церковный календарь церковный хор шереметевский дворец
Главная > Блог > Православные праздники > ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ
12 июн 2013

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

  "Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш
  радость сотворивый учеником
  обетованием Святаго Духа
  извещенным им бывшим благословением,
  яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира"
(Тропарь Праздника, глас 4)

 

 

***

16 мая 1991 года к празднику Вознесения Христова в газете "Печорская правда" была опубликована одноименная статья Архимандрита Елеазара, с которой мы с радостью хотим всех познакомить.

В 2013 году Русская Православная Церковь отмечает праздник Вознесения Христова 13 июня. Искренне поздравляем всех с этим светлым праздником!

ВОЗНЕСЕНИЕ

Архимандрит Елеазар

Сорок дней после Воскресения Христос являлся на земле ученикам и апостолам. Однажды несколько учеников Его ловили рыбу на Тивериадском озере и за проведенную целую ночь ничего не поймали. Когда настало утро, Христос явился им на берегу и спросил, есть ли у них пища. Ответ был отрицательный.

Тогда было повеление закинуть сети по правую сторону лодки. Ученики закинули сети и не могли вытащить их от множества рыбы. Апостол Иоанн узнал Христа и сказал другим, что перед ними Учитель. Апостол Петр, обрадовавшись, бросился в море, чтобы скорей добраться до берега, другие апостолы плыли в лодке, таща за собой сети.

В сороковой день после Воскресения Христос вновь явился ученикам в Иерусалиме и велел не уходить из города, но ожидать там сошествия Святого Духа, который поможет им в проповеди. Сам Он взошел с учениками на гору Елеонскую и там благословил их в последний раз. И когда благословлял учеников, начал отрываться от земли и возноситься на небо. Облако взяло Его и скоро закрыло от глаз апостолов.

Ученики еще продолжали смотреть на небо, им явились два ангела и сказали, что Вознесшийся придет еще раз на землю. Тогда все поклонились и с радостью вернулись в Иерусалим, где находились в храме в молитве и ожидании.

Вознесение не было расторжением союза с верующими, а наоборот, еще более прочным утверждением его, потому что Христос сказал, что будет находиться с ними.

Гора Вознесения или Елеонская (Масличная), потому что елей – масло, - самая высокая из гор, окружающих Иерусалим. С ее вершины открывается вид на весь город, лежащий за глубоким оврагом. На месте, откуда вознесся Спаситель, некогда возвышалась прекрасная церковь, воздвигнутая святой Еленой, которая нашла крест Христов. Теперь это место занято большим восьмиугольным зданием из белого мрамора. Верх купола этого здания не закрыт, и молящиеся могут в храме видеть небо, взявшее отсюда, с земли, Сына Божия.

В далекие от нас времена накануне праздника Вознесения сходилось много народа на гору Елеонскую и с зажженными свечами проводили всю ночь в молитвах и пении, вся гора казалась как бы горящею.

Архимандрит Елеазар

Статья опубликована в газете
"Печорская правда"
16 мая 1991 года