Любительский церковный хор,
созданный Архимандритом Елеазаром,
духовником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры
г. Санкт-Петербург, 2005г.
Что Тебе принесем, Христе, яко родился
еси на Земли яко человек нас ради?
(Стихира на «Господи, воззвах»)
Поиск по блогу
Авторы
Теги
18 ФЕВРАЛЯ - ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА 3 декабря - 81 год со дня рождения Архимандрита Елеазара Александро-Невская Лавра Арихимандрит Елеазар Архиепископ Никон Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар. Видео Богородица Дворец Белосельских-Белозерских Мариинский театр Митрополит Антоний (Мельников) Никольское кладбище Паломнические поездки Пасха Пасха Христова Пасхальный концерт "Светлый Праздник" Покров Богородицы РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "СВЯТКИ" Рождество Христово Светлый праздник Хор "Астрон" Христорождественское приношение ЦИТАТЫ О ЖИЗНИ. Архимандрит Елеазар Церковный Календарь Церковный хор "Астрон" александро-невская лавра архимандрит елеазар благотворительный концерт великий пост видео духовный отец концерт "ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРИНОШЕНИЕ" любительский церковный хор любительский церковный хор "Астрон" любовь монашество наши мероприятия панихида пасхальный концерт певчие хора пение на клиросе православные праздники православный телеканал "Союз" преподобный Сергий Радонежский протоирей Михаил Кудрявцев рождественский концерт святые Иоаким и Анна святые праведники служение хора "Астрон" старцы статьи хор астрон хоровой фестиваль храм Иерусалимский христорождественское приношение церковные праздники церковный календарь церковный хор шереметевский дворец
Главная > Блог > Православные праздники > С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ И БЛАГОПОЖЕЛАНИЯМИ!
07 янв 2013

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ И БЛАГОПОЖЕЛАНИЯМИ!

  Дева днесь Пресущественнаго раждает,
  и земля вертеп Неприступному приносит:
  ангели с пастырьми славословят,
  волсви же со звездою путешествуют:
  нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог!
 (Кондак Рождества Христова, глас 3)

 

***

БОГОВОПЛОЩЕНИЕ

Архимандрит Елеазар, статья от 06.01.1992

"ФАКТ величайшего события Рождества Христова описан на страницах Священного Писания евангелистами и предсказан пророками в Ветхом Завете. Сегодня хочется сказать о том, что жизнь Спасителя была святой, Его слово было истинным, Его характер был олицетворением Истины. Никогда не было в мире более высокого, более подлинного, чем Иисус из Назарета.


Без малого двадцать веков прошло с того момента, но и сегодня он является средоточием человечества и его поступательного движения. Он вдохновлял людей сквозь все перемены жизни, случавшиеся на протяжении двадцати столетий, сумел повлиять на все эпохи, народы, темпераменты и условия, явил пример добродетели и побуждал людей следовать ей. Описание трех лет Его деятельности сделало больше для возрождения и смягчения человечества, чем все умствования философов и призывы моралистов вместе взятых.


Он не написал ни одной книги, но все библиотеки не вместят книг, говоривших о Нем. Он не сочинил ни одной песни, но дал тему для стольких песен, сколько не дали композиторы вместе взятые. Он не основал ни одной школы, но все школы мира не могут сравниться таким количеством учеников, как у Него. Он никогда не командовал армией, но ни один государственный деятель не имел добровольцев, которые по приказу заставили бы мятежников сложить оружие и сдаться без единого выстрела.


И это Тот, Кто родился в глухой деревушке, сын крестьянки, до тридцати лет работал плотником, потом три года был странствующим проповедником. У Него никогда не было дома, Он никогда не занимал общественной должности, никогда не имел семьи. Он не получил никакого образования. Ни разу в жизни не был Он в большом городе и не удалялся больше, чем на триста километров от родной деревни.
Он не совершил ничего такого, с чем обычно связывают представление о великом человеке. Он ничем не может вызвать человеческого восторга, кроме Самого Себя. Он был молодым, когда народ стал преследовать Его, друзья отвернулись, один из них предал.


Тем не менее, прошли века и все говорят о Нем, ориентируются на Его учение. Например, выдающийся гений Гете, которого никак нельзя заподозрить в симпатиях к религии, в последние годы жизни, оглядываясь на мировую историю, был вынужден признать, что если когда Божество и появлялось на земле, то в личности Иисуса Христа, и человеческий ум, как бы далеко ни заходил во всех других областях, никогда не сможет перерасти высоты и нравственного достоинства христианства, сияющего в Евангелиях. «Я ни на секунду не сомневаюсь в подлинности Евангелий, ибо от них исходит отраженное величие высочайшей натуры, рожденное личностью Иисуса Христа, самое Божественное величие, которое когда-либо нисходило на эту землю».


Руссо спрашивал, что может ли Тот, о Ком пишут Евангелия, быть и человеком? Сколько доброты и чистоты в Его поведении, сколько трогательной добродетели в Его учении! Как высоки Его афоризмы, сколь мудры Его рассказы! Как умны, как изобретательны в своей справедливости Его ответы! Да, жизнь и смерть Сократа – это жизнь и смерть философа, а жизнь и смерть Иисуса – это жизнь и смерть Бога.
Многие отмечали, что Спаситель был слишком велик для Своих учеников. В свете Его простых слов люди чувствовали, что учение Его раскачивает весь привычный мир. Христос заставлял людей забывать маленькие личные отговорки, придуманные, чтобы избежать службы на благо общества и всеобщей человеческой любви.


Он был словно грозный нравственный охотник, вытаскивающий людей из нор, в которых они находились. В ослепительном сиянии Его царства не было места ни собственности, ни привилегиям, ни гордости, ни сословиям, никаким движущим силам, кроме любви.


И не удивительно, что ошеломленные и ослепленные люди принялись травить Его. Даже ученики вопили, когда попадали под этот свет. Не удивительно, что римские солдаты, столкнувшись с чем-то, что было намного выше их понимания и угрожало всей их дисциплине, нашли выход в диком хохоте, увенчали Его терновым венцом, одели в пурпур, осмеяли как Царя Иудейского.


Принять Христа всерьез означает войти в непривычную и тревожную жизнь, бросить свои привычки, управлять своими инстинктами и порывами, плыть против течения и испытывать невероятное счастье. И не удивительно, что до настоящего времени этот Галилеянин слишком велик для наших маленьких сердец. Какие бы ни ожидали нас сюрпризы в будущем, Христос никогда не будет превзойден.


И сегодня, отмечая Рождество Христово, люди свидетельствуют, что воздействие Христа на общество нисколько не ослабело за двадцать веков христианства. Он ежедневно продолжает радикально преображать человеческие жизни. Становится все яснее, что по влиянию на историю Спаситель является величайшим из когда-либо живших на нашей планете. Влияние это нисколько не уменьшается, а продолжает расти.

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ И БЛАГОПОЖЕЛАНИЯМИ!

Архимандрит ЕЛЕАЗАР,
кандидат богословия

(Статья опубликована в газете "Печорская правда" 6 января 1992 года)