Любительский церковный хор,
созданный Архимандритом Елеазаром,
духовником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры
г. Санкт-Петербург, 2005г.
Что Тебе принесем, Христе, яко родился
еси на Земли яко человек нас ради?
(Стихира на «Господи, воззвах»)
Поиск по блогу
Авторы
Теги
10 МАРТА 2017 г. - 6 ЛЕТ СО ДНЯ ПРЕСТАВЛЕНИЯ АРХИМАНДРИТА ЕЛЕАЗАРА 18 ФЕВРАЛЯ - ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА 3 декабря - 81 год со дня рождения Архимандрита Елеазара Александро-Невская Лавра Арихимандрит Елеазар Архиепископ Никон Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар. Видео Богородица Дворец Белосельских-Белозерских Никольское кладбище Паломнические поездки Пасха Пасха Христова Пасхальный концерт "Светлый Праздник" Покров Богородицы РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "СВЯТКИ" Рождество Христово Серафим Саровский Тихвинская Икона Божией Матери Хор "Астрон" Христорождественское приношение ЦИТАТЫ О ЖИЗНИ. Архимандрит Елеазар Церковный хор "Астрон" хор "Астрон" александро-невская лавра архимандрит елеазар благотворительный концерт великий пост видео духовный отец концерт "ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРИНОШЕНИЕ" любительский церковный хор любительский церковный хор "Астрон" любовь митрополит Никодим монашество наши мероприятия панихида пасхальный концерт певчие хора пение в церкви пение на клиросе православные праздники православный телеканал "Союз" преподобный Сергий Радонежский пророк илия рождественский концерт служение хора "Астрон" старцы статьи учитель хор астрон хоровой фестиваль храм Иерусалимский христорождественское приношение церковные праздники церковный календарь церковный хор шереметевский дворец
Главная > Блог > Архимандрит Елеазар > ПО СТОПАМ БОГОРОДИЦЫ
01 авг 2014

ПО СТОПАМ БОГОРОДИЦЫ

Каждый год мы, певчие Любительского церковного хора «Астрон», созданного Архимандритом Елеазаром, духовником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры,  совместно путешествуем по святым местам. Далеко уезжать не стремимся – наш дивный край Ленинградской области полон своими Святынями. Только в одном Сланцевском районе замечено неоднократное явление Богородицы. А доказательство этого чудесного явления – стопа Пресвятой Девы -  в этой местности  открыта людям в четырех местах. И места эти похожи на Богом сотворенные Заповедники, попадая в которые душа находит мир, утешается и исцеляется.


17 июля 2014. 180 км от Санкт-Петербурга. Сланцевский район Ленинградской области. Традиционная автомобильная колонна с флагом – образом Спасителя  на рулевой машине. Наш хор вновь отправляется в дорогу – в деревню Заручье. Благословение на паломнические совместные поездки, оставленное создателем нашего хора в благодарность за безвозмедное служение Богу, мы исполняем всегда с любовью и огромной радостью. Трепет и волнение охватывают душу перед началом каждого путешествия.


Июльский знойный вечер. По бокам извилистой дороги – старенькие деревеньки, покошенные поля, трели сверчков. С каждым километром городское волнение истончается, на его место приходит мир и покой. Сердце предчувствует – мы едем в гости к Богородице. Сухая гребенка тянется на 40 км – финишная прямая до места прибытия подходит к концу.


Вот и долгожданный указатель - «Заручье». Чуть позже указателя мы видим родной маяк – купола старинного храма. Сворачиваем с главной дороги к храму. Господи, Слава Тебе! Добрались.


На месте нас встречает уже знакомый игумен Андриан (Проворнов) – 9 июля 2014 по его приглашению и вместе с ним мы служили на престольном празднике в Храме Тихвинской иконы Божией Матери в Курковицах. После гостеприимной трапезы нас распределили жить в двух домах – один дом при храме, второй – неподалеку предоставили для ночлега добрые люди – местные жители. Уставшие, мы быстро уснули. Сон был крепким, деревенским.

_

.

ХРАМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Каменный храм Успения Пресвятой Богородицы в д. Заручье, в котором мы пели за Божественной Литургией утром следующего дня, с приделами Архангела Михаила и святых Константина и Елены, построен в середине 19 века. В 1939 г. был закрыт и возобновил службы во время войны. Храм является памятником архитектуры, но государством не охраняется. Все восстановительные работы остановлены из-за отсутствия средств на реставрацию. 

В единственно действующем приделе устроен алтарь, старинные иконы, мощевики. Неожиданными посетителями нас встретили золотые рыбки в больших прозрачных вазонах, устроившихся около центрального аналоя, празднично украшенного цветами.

Служба состоялась необычайно благодатная. В этот день, 18 июля, Русская православная Церковь отмечает день Памяти великого русского святого – Сергия Радонежского. Петь в храме за праздничной Литургией было легко. Чудесная акустика храма старинной кладки помогала нам в этом благодатном труде.

По окончании службы нас ожидала щедрая трапеза под открытым небом. Отмечали еще одно событие – День рождения отца Адриана. Именинника поздравили с праздником прихожане и регент нашего хора. В ответном слове отец Андриан сердечно  поблагодарил всех за совместную молитву. «Служба сегодня была особо благодатная. Многие хоры приезжали в этот храм, в том числе и профессиональные. Но такого проникновенного молитвенного пения этот храм не слышал никогда. Ваше пение навсегда останется на фресках храма» - завершил отец Андриан.

После трапезы хор ожидало путешествие по Заручью и его окрестностям. Нашим гостеприимным проводником стал иеродиакон Антоний (Козин). Вместе с отцом Андрианом они трудятся не только в алтаре на совместных службах, но и переносят все тяготы и радости монашеской жизни:  помогают людям, строят часовню в честь святого праведного Иоанна Кронштадского недалеко от Доложской пещеры, посильно восстанавливают храм Успения Божией Матери.

___

.

ЗАРУЧЬЕ

В начале нашего путешествия отец Антоний рассказал историю этого удивительного края. Заручье – старинная деревня на озере Долгом, в которой находится Церковь Успения Пресвятой Богородицы и Доложская пещера, из которой вышла Сама Пречистая Дева, прошла по небольшой речке Доложке, в которой на камне отпечатался след Ее Стопы.

В довоенное время приход в этих местах составлял 6 000 человек, только одна деревня Заручье насчитывала 100 домов. А крестные ходы собирали до 15 000 человек. Школа выпускала учащихся с полным средним образованием. Это сказалось и в разговорной речи. Люди, живущие в Заручье и окрестностях, имеют правильную речь. В этих местах был Некрасов, Тургенев, Майков. 

Человек, который впервые здесь побывал, говорит, что он испытал какую-то легкость и особое вдохновение. Кажется, что все вокруг здесь особенное. Местные жители отмечают, что даже вода в озере обладает необычными свойствами, а вспоминая детские годы, говорят, что порезанные ноги очень быстро заживали, если зайти в эту воду искупаться - на следующий день не оставалось даже шрамов от довольно крупных порезов.

Во время войны здесь проходил немецкий карательный отряд, который сразу расстрелял 8 человек. Были случаи, когда за связь с партизанами, целые семьи загоняли в дома, закрывали и поджигали. Карательный отряд пришел в ночь с 6 на 7 ноября, немцы подожгли всю деревню. В эту же ночь подожгли и церковь. Храм обрушился, а вся церковная утварь, иконы – сгорели.

_

.

ДОЛОЖСКАЯ ПЕЩЕРА – МЕСТО ЯВЛЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ

Первой остановкой нашего путешествия стала Доложская Пещера. Она входит в список святых Пещер России и является главной святыней эти мест – здесь несколько раз являлась Богородица. На лесной дороге Пресвятая Дева явилась двум пастухам на праздник Успения. С тех пор по этой лесной тропинке свершаются крестные ходы.

«Явление не документировалось – передавалось из уст в уста. Произошло первое явление Богородицы около 1750 г.г. В это время здесь жил отшельнической жизнью старец. Многие к нему приходили за советом и просьбой в молитве. На этом же месте и явилась Пречистая. Остались сведения, что пастухи увидели Женщину в длинных одеждах, Которая шла по лесной тропинке. Она не была похожа ни на одну из земных.

В 1955 году пещеру взорвали, чтобы получить камни на свинарник. Но его не построили до сих пор. А пещера, в которой находится святой источник, до сих пор являет людям свои чудотворения. Паломники рассказывали, что после посещения пещеры у ребенка прошла онкология, а хромому мужчине сильно полегчало – заходил в пещеру одним – а вышел другим», - продолжил свой рассказ отец Антоний.

По проекту известного архитектора Никонова над пещерой был воздвигнут Успенский храм, который в советское время был разрушен. Осталась только сама Пещера со святым источником. Рядом с ней – прозрачная речушка с родниковой водой. К ней заботливо сделан спуск. В самой речке, на большом круглом камне чудесным образом запечатлелась Стопа Богородицы.

По одному человеку, мы аккуратно спускались по деревянной лесенке, ведущей в речку, нащупывали стопочку Богородицы, вставали на нее – в этот момент каждый просил Пречистую о своем, о самом дорогом.  Какая детская радость охватила всех в тот момент! Словно покрытые любовью Самой Матери Божией, мы, Ее дети, в единой радости прильнули друг к другу.

___

.

НА КОЗЬЕЙ ГОРЕ

Наше путешествие продолжалось в село Поречье. Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Козьей горе, построен в 1893-1900 гг. в древнерусском стиле епархиальным архитектором В.А. Косяковым. Этот великолепный храм, в котором практически всё -подсвечники, иконы, вся прежняя церковная утварь, чудесным образом сохранилось с дня его освящения, выстроен на высоком холме, и от этого складывается ощущение, что он словно взмывает в небо.

Угол этот был самый бедный во всей округе. Таким остается этот край и сегодня – словно забытый людьми, но непрестанно охраняемый Богородицей. В величественном храме нас встретили отец Елевферий. Настоятель Покровского храма поведал нам удивительную историю святой обители.

«Вы находитесь в храме, которому чуть больше 100 лет. Главный престол освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, Северный придел в честь Николая Чудотворца, Южный в честь святых апостолов Петра и Павла. Получается, что у нас целых 4 престольных праздника в году!100 лет назад поезда сюда не ходили. Ближайшая железнодорожная станция была в Гдове. Сейчас мы входим в Ленинградскую область, а тогда это был Гдовский уезд

. Весьма интересна история создания этого храма. Удивительно то, что создан он волею двух простых людей из крестьянского сословия, которые трудами своими разбогатели и их желанием, усердием и средствами был возведен этот храм. Первая причина была в том, что у одного из этих крестьян– звали его Андрей Кудрявцев, он похоронен за кладбищем – была дочь Маша, которая с детства хотела быть монахиней. Были сомнения, учреждать ли здесь монастырь – желающих принять монашеский постриг было не так много. Даже 100 лет назад монашество уже было редкостью. Но папа горячо любил свою дочь и не хотел отпускать ее далеко от дома, и все-таки настоял на том, чтобы был построен Монастырь.

В 1904г. было получено разрешение на строительство, признано, что здесь есть монастырская община. Пока монастырь строили, Маша был послушницей в Пюхтицком Богородичном Ставропигиальном монастыре, училась и набиралась опыта - и хозяйственного, и духовного. А затем, когда в 1908г. храм на Козьей горе был освящен, она сюда пришла, и была здесь первая и последняя игумения. Статус монастыря был получен уже в 1919 году после революции. Спустя некоторое время игумению Марию и старшую сестру арестовали и посадили на 4 года. Монастырь был упразднен. Сестры  некоторое время оставались здесь, они были преобразованы в сельско-хозяйственную артель. То есть они продолжали заниматься тем, чем занимались – обычным монашеским делом, но труд их уже фиксировался как свободный труд на благо Страны Cоветов.

Когда арестовали игумению Марию, сеcтры начали потихонечку уезжать. Но храм не закрывался, оставался приходским храмом. Сохранилась арка – она разделяла зону монастыря и прихожан. Сестры заходили с одной стороны, прихожане – с другой. В свое время здесь стоял монастырский корпус.В 1937 храм был закрыт. В нем прекратились Богослужения. Но чудесным образом храм не был разграблен, и как многие другие храмы, никогда не использовался не по назначению, а был просто закрыт на замок. Те прихожане, которые остались, защитили святыню.

В 1942 году началась война, и храм снова открыли Псковской Духовной миссией. Служил здесь батюшка известный – отец Алексий (Кабардин), он был духовным чадом Серафима Вырицкого – там же, в Вырицах, он и похоронен. Он здесь служил с 1942 года до окончания войны, а после войны его большевики посадили в тюрьму. Но храм больше никогда не закрывался. Были перерывы только в связи со сменой настоятеля – настоятели здесь менялись часто, потому что храм отдаленный. Из белого духовенства здесь мало кто мог задержаться. Потому что у батюшек есть семья, а школы тут нет, прихода нет – семью содержать было не на что. Поэтому сюда присылали вновь постриженных монахов, и в частности здесь проходили первые свои послушания недавно почивший митрополит Прокл и ныне здравствующий митрополит Исидор, епископ Краснодарский, который в этих местах родился.

Летописных данных о монастыре осталось очень мало. Известны его основные исторические вехи: 1904г. – закладка монастыря, 1908г. – освящение главного престола, 1913г. - освящение северного придела, 1916г. – южного придела. После революции его летописная история заканчивается. До этого велись епархиальные книги – когда и кто его освящал, они находятся в архиве. А в одном из многочисленных архивов КГБ по нашему запросу были обнаружены сведения о игуменьи Марии. Когда стараниями прихожан, писавших письма в правительство СССР о ее невиновности, матушку, наконец, выпустили из заключения, ей запретили селиться в пределах Ленинградской области. Она оказалась в Псковской области, где ее вновь арестовали. Дальнейшая судьба игуменьи Марии неизвестна, возможно, данные хранятся в Псковском архиве ФСБ.

Все, что вы здесь видите, сохранилось с момента основания монастыря – иконостас, богатые позолоченные киоты, старинные иконы. Есть новые рукописные иконы, но мы их тоже поместили в старинные киоты.Когда я пришел сюда 10 лет назад, многие киоты были сильно повреждены временем. Но Господь послал благодетеля. И вот прямой потомок второго основателя, праправнук Максима Егорова, приезжает сюда в одну из деревень регулярно и помогает нам восстанавливать киоты», - продолжал свой рассказ хранитель храма.

_

.

ЧУДОТВОРНАЯ СТАРОРУССКАЯ ИКОНА

Удивительны иконы в Храме Покрова Пресвятой Богородицы на Козьей горе. Есть мнение, что некоторые из них писал сам художник В. Васнецов или его ученики. 


Главная икона храма – копия древнего образа Чудотворной иконы Старорусской Божией Матери, написана в мастерской Н. Сидорова в 1912 году. Огромная икона высотой с человеческий рост, плотно прилегает к стене. Лик ее затемнен от времени, при взгляде на икону возникает особое благоговейное чувство – хочется склонить колени и припасть в непрестанной молитве к Богородице.


Отец Елевферий продолжил рассказ: «Есть два типа Старорусских икон. История интересная есть, что за нее несколько столетий бились староруссцы с тихвинцами. Сначала в Тихвине мор пошел и они попросили икону в помощь. Мор прошел, но с такой чудотворной иконой они расставаться не захотели, и ее не отдали. История этих икон не до конца исследована, и может стать работой семинаристов. Эту икону привезли из Старой Руссы, есть даже ее описание, в котором сказано, что на иконе Младенец смотрит на Мать, как «луч солнца сияет». 


Когда я сюда приехал, здесь ходили легенды, что во время войны немцы хотели ее увезти. Но то ли с места не могли сдвинуть, то ли машина не завелась. Но на самом деле ничего такого подобного не было, потому что лет пять назад мы делали ремонт, вскрывали полы и было замечено, что следов демонтажа не было. Икона всегда оставалась на своем месте».


Отец Елевферий показал фотографию в рамочке со старорусской иконой: «Здесь Лик немного освещен. Такое явление бывает редко. Когда садится солнце, оно  освещает лик. Так он темный. На нем трудно различимы черты лица. Но однажды удалось этот момент заметить и зафиксировать на фотоаппарат. Такие явления – лови, не лови – специально не поймаешь. Должно быть особое Благословение.  А один раз Она показалась так в грозу непроглядную. Сквозь черные тучи лучик света упал на Лик Богородицы. Еще бывает во время Белых ночей, когда горизонт абсолютно чист».Мы поблагодарили отца Елевферия за удивительный интересный рассказ, во время которого история словно ожила. В завершение мы поднялись на хоры храма и удостоились невероятного счастья пропеть тропарь и величание празднику Покрова Пресвятой Богородицы.


Впереди нас ожидала новая дорога и новая встреча с Богородицей.  

___

.

ХРАМ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ (д. Пенино)

«Храм Рождества Богородицы в деревне Пенино - это самый большой храм в округе, рассчитанный на 3000 чел, созданный архитектором Н. Н. Никоновым. Строили храм на перспективу, в то время в семьях рождалось по 10-12 детей, посчитали, что к концу постройки будет востребован храм именно такой вместимости. Но все случилось наоборот. Потомки не захотели продолжать дело своих родителей. Наступило коммунистическое время. Разрушались не столько храмы, сколько души людей, для который они строились», - с грустью заключил наш проводник отец Антоний, когда мы подъехали к ныне восстанавливаемому пятиглавому храму Рождества Пресвятой Богородицы.


Храм был построен на средства уроженцев уезда по проекту епархиального архитектора Николая Никонова. В 1919 году община получила статус женского монастыря, на его территории к тому времени было уже несколько храмов. Во время гонений на веру многие сестры были арестованы и сосланы в лагеря. Богослужения ненадолго были возобновлены в 1942 году в рамках Псковской миссии в Свято-Покровском храме. После войны в церковных домах рядом с опустевшим храмом была размещена школа-интернат. Дом священника оборудовали под клуб-кинотеатр.


110 лет назад храм освятил святой Иоанн Кронштадтский. В проповеди всероссийский пастырь высоко оценил труд строителей: «Такой храм был бы и в столице одним из лучших. Это истинно небесе подобный храм».


Сейчас храм активно восстанавливается. Литургия в нем, как и сто лет назад, служится ежедневно. Непростое послушание несут петербургские священники во главе с протоиереем Петром Мухиным – большую часть года службы проходят в пустом храме – прихожан в округе нет.


С особым благоговением мы вознесли молебное пение Пречистой, а также тропарь, кондак и величание праздника Рождества Богородицы.

.

ВЗГЛЯНИ НА МОЛИТВУ ТВОЕЙ ЗЕМЛИ

Дивный край, святые обители в котором строили лучшие русские архитекторы, создавшие  «Храмовый лик Петербурга». Процветающий, а ныне оставленный людьми, переехавшими в большие города, он похож на сохраненный природой заповедник.Это святое место отмечено Самой Богородицей. Четыре следа от Стопочки Пресвятой Девы природа навсегда сохранила в окрестностях этой местности: в д. Трутнево, д. Курковицы («Пята на горе», откуда название Пятогорского Женского монастыря), в Котлах, в Доложской пещере.


Мы еще долго будем вспоминать это удивительно путешествие. Два дня, наполненных молитвой и ощутимым присутствием Преблагословенной Девы, под особым Покровом Которой находятся все, кто трудится на клиросе.


Вспоминаются строки поэта Александра Солодовникова из стихотворения  «Летний закат»:

По вечерам над ржаными полями
Золотой иконой стоит закат.
И тихо, тихо травы стоят,
И нежно, нежно звезды горят.

В голубом необъятном прозрачном храме
Закатный свет охватил и север,
Все шире, шире, шире заря,
Благоухает скошенный клевер,
Могуче вздыхают ржаные поля.

Свет Невечерний! О, Тихий Свете!
Взгляни на молитву Твоей земли!
На белые звезды - ромашки эти,
На подорожники, там в пыли.

На колокольчики в том тумане,
На бочажок, где горит звезда,
Внемли немолчной земной Осанне!
И дай славословить Тебя всегда!

 

Отец Елеазар, низкий поклон Вам за щедрый подарок – на земле быть удостоенными небесного счастья  - встречи с Богородицей и Богом!


.

.

Отзывы певчих о поездке

Певчий Владислав:

«В этом месте чувствуется сильная благодать. Удивительно – трудами отца Адриана и прихожан, возле храма растут виноградник, бананы, розы. А как прекрасно вечернее купание в озере и рассветный крик петухов! Я проводил отпуск в разных местах, на разных курортах, но нигде не ощущал такой благодати, никогда таким счастливым и отдохнувшим не возвращался ни после одной поездки. Захотелось остаться и тоже потрудиться на благо Церкви»

Певчая Екатерина: 

«Очень хочется, чтобы эти храмы были наполнены, чтобы люди возвращались в заброшенные дома, селились рядом с храмами, сколько бы сил прибавилось им! Особенно Поразила Старорусская Икона Богородицы, у которой по воле Божией природным образом светится лик»

Певчая Елена:

«Мне понравились цветы в храме, ласточки, аквариумы с золотыми рыбками. Запомнились аккуратно составленные иконочки в пещере. В ней необыкновенный воздух. Природа на этом месте особая, словно Самим Богом устроенная посадка - такое здесь разноцветье, а в некоторых местах полевые цветы прямо сложены в природные букетики. А в храмах столько простора и простоты!»


Певчая Дарья:

«Поселок Заручье поразил меня и своими святынями, и своей удивительно красивой природой. Чистый воздух, который ощущается при первом же вдохе - в нем благодать Божия. Озеро с чистейшей водой, по которому ходила Сама Матерь Божия. Прекрасный розовый закат, на который хочется смотреть, не отрывая взгляда. Как же чудесно иногда оставить суетливый город, забросить повседневные дела и погрузиться в тишину и умиротворение. Просто отдохнуть душой и телом. Посетив однажды это место, еще раз хочется в него вернуться»


Певчая Юлия:

«Мы не замечаем много в обыденной жизни. Как часто, выполняя свои обязанности в семье, на работе не видим, что происходит вокруг, кто рядом с нами. Безмерно рада, что время таких поездок для меня является продолжением работы над собой.
Тепло вспоминаю нашу первую остановку на трассе у храма, как певчая Инна побежала вперед, посмотреть на храмовую икону и, сообщив, что это храм Рождества Христова, предложила пропеть тропарь празднику явления в мир Сына Божия. Интересно, что все остальные храмы, которые мы посещали в этой поездке, были Богородичными.
Прогулки на природе, купание в святых источниках и на озере с водяной гладью, совместные трапезы - все это будет помниться еще долго, вплоть до следующей поездки, совместного путешествия – этого удивительного дара создателя нашего церковного хора Архимандрита Елеазара за безвозмездное служение Господу».