Любительский церковный хор,
созданный Архимандритом Елеазаром,
духовником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры
г. Санкт-Петербург, 2005г.
Что Тебе принесем, Христе, яко родился
еси на Земли яко человек нас ради?
(Стихира на «Господи, воззвах»)
Поиск по блогу
Авторы
Теги
18 ФЕВРАЛЯ - ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА 3 декабря - 81 год со дня рождения Архимандрита Елеазара Александро-Невская Лавра Арихимандрит Елеазар Архиепископ Никон Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар. Видео Дворец Белосельских-Белозерских Мариинский театр Митрополит Антоний (Мельников) Никольское кладбище Паломнические поездки Пасха Пасха Христова Пасхальный концерт "Светлый Праздник" РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "СВЯТКИ" Рождество Христово Светлый праздник Тихвинская Икона Божией Матери Хор "Астрон" Христорождественское приношение ЦИТАТЫ О ЖИЗНИ. Архимандрит Елеазар Церковный Календарь Церковный хор "Астрон" александро-невская лавра архимандрит елеазар благотворительный концерт великий пост видео духовный отец концерт "ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРИНОШЕНИЕ" любительский церковный хор любительский церковный хор "Астрон" любовь митрополит Никодим монашество наши мероприятия панихида пасхальный концерт певчие хора пение на клиросе православные праздники православный телеканал "Союз" преподобный Сергий Радонежский протоирей Михаил Кудрявцев рождественский концерт святые Иоаким и Анна святые праведники служение хора "Астрон" старцы статьи хор астрон хоровой фестиваль храм Иерусалимский христорождественское приношение церковные праздники церковный календарь церковный хор шереметевский дворец
Главная > Блог > Архимандрит Елеазар > НЕНАВИСТЬ И УТЕШЕНИЕ.
14 ноя 2020

НЕНАВИСТЬ И УТЕШЕНИЕ.

Наблюдается иррациональная ненависть мира, потому что Христос принес учение Неба на землю. В этом смысл жизни, смысл правды, победа любви, исцеляющее действие веры. Всё оправдание добра, насущность Церкви и потребность в религии.

.

"Триумф Веры — христианские мученики во времена Нерона, 65 год н. э.", Эжен Тирион

Почему трудно жить в мире? Не потому ли, что в нем всегда царит ненависть, борьба, борьба за существование. Всё исходит от природы: разбитость, расколотость, начиная с клеток, которые уничтожают себя, и кончая человеком, готовящим убийства.

Кто начал этот круг? Неужели неживая природа, низкие животные? Наука кибернетика говорит, что в мире все программировано, есть план и в гене заложен человек. Отсюда – генетика – наука и её успехи в изобретениях человека.

Откуда все это? Почему природа так запрограммировала, что ней царит зло? Борьба и смерть и даже временное счастье должно уступить горю.

Христос учением и жизнью отвечает: это – грех, грех, которого в Нем нет, но который поработил мир. Святой Дух обличает мир в грехе. Все мы виновны, и грех несёт зло в мир и, направляясь от человека до скота, от скота до бациллы, программирует мир.

Все происходит от духа зла, который противится Богу. Люди не верят в это, т. к. это ведёт к борьбе с собой, а злая воля этого не хочет, раздражается, злится и начинает ненавидеть тех, кто так говорит злой человеческой воле. Воля впадает в злой круг.

Святой Дух обличает в том, что не веруют во Христа. Неверие порождает грех и зло, а они порождают неверие в любовь, отсюда жестокая ненависть к верующим, т.к. горячая вера хватает неверующих за живое. 
Вот почему люди убивают других, думая, что служат Богу. Они служат не Богу, а миру, который вошёл в них от духа зла.

Христос предупреждает всех учеников и нас сегодня. Если мир вас ненавидит, то знайте, что Меня прежде возненавидел. Он говорит: вы не от мира, поэтому ненавидит вас мир (Ин.15:18-19). 

Теперь программирование Христово. Это не борьба за себя, а любовь к другим, поэтому не смерть, а жизнь мира. В этом избрание от мира сего и переход в мир Божий – утешение. В таком понимании жизнь осмысленна и горе не является безисходным. Цель жизни найдена.

Это утешение приходит от Св. Духа. Человек в существе ощущает перемену. Дух Божий всё делает другим способом и не нужны слова, потому что это – сама жизнь.

Христос был с учениками, ходил с ними, теперь Он в Духе будет не с ними, а в них, во всей Полноте их жизни, изнутри изменит их, даст им новое программирование не от мира, а от Бога, где никакое зло не подступит.
Круг зла и неверия разрывается правдой Божией, побеждается любовью и единством Отца и Сына во Святом Духе.

 

Архимандрит Елеазар (Иванов)