Любительский церковный хор,
созданный Архимандритом Елеазаром,
духовником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры
г. Санкт-Петербург, 2005г.
Что Тебе принесем, Христе, яко родился
еси на Земли яко человек нас ради?
(Стихира на «Господи, воззвах»)
Поиск по блогу
Авторы
Теги
18 ФЕВРАЛЯ - ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА 3 декабря - 81 год со дня рождения Архимандрита Елеазара Александро-Невская Лавра Арихимандрит Елеазар Архиепископ Никон Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар. Видео Богородица Дворец Белосельских-Белозерских Мариинский театр Митрополит Антоний (Мельников) Никольское кладбище Паломнические поездки Пасха Пасха Христова Пасхальный концерт "Светлый Праздник" Покров Богородицы РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "СВЯТКИ" Рождество Христово Светлый праздник Хор "Астрон" Христорождественское приношение ЦИТАТЫ О ЖИЗНИ. Архимандрит Елеазар Церковный Календарь Церковный хор "Астрон" александро-невская лавра архимандрит елеазар благотворительный концерт великий пост видео духовный отец концерт "ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРИНОШЕНИЕ" любительский церковный хор любительский церковный хор "Астрон" любовь монашество наши мероприятия панихида пасхальный концерт певчие хора пение на клиросе православные праздники православный телеканал "Союз" преподобный Сергий Радонежский протоирей Михаил Кудрявцев рождественский концерт святые Иоаким и Анна святые праведники служение хора "Астрон" старцы статьи хор астрон хоровой фестиваль храм Иерусалимский христорождественское приношение церковные праздники церковный календарь церковный хор шереметевский дворец
Главная > Блог > Архимандрит Елеазар > БЛАГОУСТРОЙСТВО. ПЕРВЫЕ ШАГИ
21 ноя 2013

БЛАГОУСТРОЙСТВО. ПЕРВЫЕ ШАГИ

С любовью ухаживают певчие Любительского церковного хора «Астрон» за могилкой своего создателя, Архимандрита Елеазара, духовника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

Люди к отцу Елеазару приходят ежедневно в течение всего года и вне зависимости от погоды. Регулярно, один раз в две недели по воскресным дням, а также в другие дни, когда приезжают группы паломников, служатся панихиды. Совершается чин литии мирянами, непрестанны молитвы и обращения верующих за помощью к Архимандриту Елеазару.

 


    С наступлением дождливой погоды, и   особенно во время таяния снега весной, к могилке Архимандрита Елеазара трудно пробраться – природная низина и глинистая порода не дают воде уходить, что  приводит к заливу могилки и значительно осложняет доступ людей к месту упокоения старца. 

Во время паводков регулярно приходилось делать искусственные оттоки воды.  Однажды даже пришлось смастерить мостки, которые стали единственным местом, где можно было находиться молящимся.

Во время паводков регулярно приходилось делать искусственные оттоки воды.  Однажды даже пришлось смастерить мостки, которые стали единственным местом, где можно было находиться молящимся.

В этом году, после весеннего половодья, земля вокруг могилки была засыпана мелким красным отсевом. На некоторое время это облегчило ситуацию.  Но спустя небольшое время, из-за особенности почвы, отсев полностью ушел в землю.

В преддверии третьей  зимы и грядущей за ней весной серьезно встал вопрос об обустройстве территории рядом с местом захоронения духовника Александро-Невской Лавры.

Мы проконсультировались со специалистами. Для того, чтобы вода уходила, нужен был дренаж, которым прекрасно послужит гранитный щебень средней фракции. В декоративных целях, после усадки нового, устойчивого к заливу грунта, можно засыпать поверх него слой мелкой гранитной крошки. Таким образом, создав такой дренаж, от воды защитятся и могилки, расположенные рядом могилкой Архимандрита Елеазара.

15 ноября 2013 года на Никольское кладбище завезли 45 мешков гранитного щебня.  В разгрузке мешков, засыпке и обустройстве территории принимали участие певчие Любительского церковного хора «Астрон», созданного Архимандритом Елеазаром, а также люди, которые раньше не были знакомы с отцом Елеазаром, но добрым сердцем откликнулись на беду.


За два часа дружной работы, с Божией помощью и незримой поддержкой Архимандрита Елеазара, мы справились. Теперь никакой дождь не страшен - рядом с могилкой Божьего подвижника больше не будет стоять вода.

От всего сердца благодарим Евгения Николаевича за оказание финансовой помощи и организации доставки гранитного щебня, и каждого человека, кто принял участие в обустройстве могилки Архимандрита Елеазара!

P. S.  Участие в общем добром деле объединяет и согревает сердца. По окончании работ на могилке Отца Елеазара, мы традиционно все вместе направились в монастырскую чайную.
«Удивительно легко было носить эти тяжеленные мешки, словно кто-то помогал!», - во время чаепития заметил наш помощник, который не был знаком с Отцом Елеазаром.
…Родной тихий голос, который доносился с телевизионного экрана, привлек наше внимание. Мы оглянулись  - с экрана на нас смотрел Архимандрит Елеазар.
Показывали разрушенную Лавру времен гонений, и Лавру современную, отреставрированную. Светло и отрадно стало на душе. Мы вновь встретились со своим духовником, а те, кто не был знаком с ним при жизни  – увидели человека, на могилке которого трудились сегодня.
На минуту нам показалось, что чай мы пили все вместе, вместе с Отцом Елеазаром. Словно незримым образом соединились два мира. Наш, земной, где каждому из нас предстоит сделать еще немало дел, и мир Горний, с высоты которого непрестанно молится за нас наш добрый пастырь.