#цветывлампадке #могилаАрхимандритаЕлеазара 14 АВГУСТА - ДЕНЬ АНГЕЛА АРХИМАНДРИТА ЕЛЕАЗАРА Александро-Невская Лавра Андрей Рублев Арихимандрит Елеазар Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар. Видео Благотворительный Рождественский праздник "ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРИНОШЕНИЕ" Дворец Белосельских-Белозерских Дмитрий Донской Епископ Маркелл Назарет Никольское кладбище Об организации концертов хора "АСТРОН" Паломнические поездки Пасха Пасха Христова Пасхальный концерт "Светлый Праздник" РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "СВЯТКИ" Рождество Христово Хор "Астрон" Христорождественское приношение ЦИТАТЫ О ЖИЗНИ. Архимандрит Елеазар александро- невская лавра александро-невская лавра архимандрит елеазар благовещение благотворительный концерт введение великий пост видео воспитание именины как обратиться к священнику концерт "ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРИНОШЕНИЕ" любительский церковный хор любительский церковный хор "Астрон" любовь моисей наши мероприятия панихида пасхальный концерт пение на клиросе правила поведения на клиросе православные праздники православный календарь преображение рождественский концерт рождественский концерттво Христово старцы статьи хор астрон хоровой фестиваль христорождественское приношение церковные правила церковные праздники церковный календарь церковный хор шереметевский дворец
Главная > Блог > Архимандрит Елеазар > 10 марта - день памяти Архимандрита Елеазара
10 мар 2019

10 марта - день памяти Архимандрита Елеазара

10 марта 2019 года исполнилось 8 лет со дня кончины архимандрита Елеазара (Иванова), приснопамятного духовника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Почтить память архимандрита Елеазара на месте его упокоения, на Никольском кладбище Лавры, собрались братия монастыря и духовные чада. В этот день над могилой почившего духовника братия монастыря во главе с наместником обители Назарием, епископом Кронштадским, викарием Санкт-Петербургской епархии, совершили литию. По окончании Литии Владыко Назарий тепло поблагодарил молящихся "за память Духовника Лавры, старца Архимандрита Елеазара".   После была отслужена соборная панихида.

Панихиду служили протоиерей Михаил Кудрявцев, священник храма свв. апп. Петра и Павла при СЗГМУ им. И. И. Мечникова и больнице Императора Петра Великого, иерей Алексий Реутин, священник храма Рождества Христова, священник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры иеромонах Даниил (Пронин). За панихидой пел Церковный хор "Астрон" (Свято-Троицкий Измайловский собор), созданный Архимандритом Елеазаром. По окончании панихиды каждый из священников произнес несколько теплых слов воспоминания о батюшке. Духовные чада архимандрита Елеазара приготовили поминальные угощения для всех, пришедших почтить его память. Более 100 человек пришли сегодня на панихиду, чтобы молитвенно почтить память старца.
«Отец Елеазар был чрезвычайно духовно собранным, и эта собранность передавалась приходящим к нему», – так вспоминал батюшку протоирей Михаил Кудрявцев.
Архимандрит Елеазар (в миру Иванов Анатолий Сергеевич) родился 3 декабря 1936 года в городе Бологое Тверской области. В 1956 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую закончил в 1964 году с присвоением степени кандидата богословия. В том же 1964 году рукоположен в диакона, а в 1965 – во пресвитера, после чего назначен настоятелем Воскресенской церкви села Петрова Горка Лужского района Ленинградской области. Затем был переведен в Спасо-Преображенский собор города Выборга, а оттуда – в Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры.
3 апреля 1966 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры от руки митрополита Никодима священник Анатолий Иванов принял иноческий постриг с именем Елеазар, в честь ветхозаветного учителя Маккавейского (166 г. до н.э., память 1/14 августа). Помимо священнического служения отец Елеазар исполнял обязанности епархиального секретаря.
В 1969 году иеромонах Елеазар был переведен в Псково-Печерский монастырь, насельником которого он оставался до 2003 года. Этот период стал для отца Елеазара «второй духовной академией».
1 декабря 2003 года архимандрит Елеазар зачислен в братию Александро-Невской Лавры, а с 2004 года назначен духовником обители. Неся это послушание, он с раннего утра в Свято-Троицком соборе принимал приходящих к нему за духовным советом и помощью, со вниманием относясь к каждому.
В 2006 году архимандритом Елеазаром был создан церковных хор «Астрон». В настоящее время хор поет за ранней Божественной Литургией в Свято-Троицком Измайловском соборе Санкт-Петербурга. По благословлению архимандрита Елеазара хор является устроителем ежегодных благотворительных концертов «Христорождественское приношение» и «Светлый Праздник».
10 марта 2011 года на 75-м году жизни духовник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры архимандрит Елеазар тихо отошел ко Господу в своей монашеской келье.
Духовные чада архимандрита Елеазара с любовью хранят помять о нем. Каждые две недели на могиле батюшки на Никольском кладбище Лавры совершаются панихиды, а место его упокоения в любое время года украшают живые цветы.