Любительский церковный хор,
созданный Архимандритом Елеазаром,
духовником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры
г. Санкт-Петербург, 2005г.
Что Тебе принесем, Христе, яко родился
еси на Земли яко человек нас ради?
(Стихира на «Господи, воззвах»)
Поиск по блогу
Авторы
Теги
Александра Свирского мужской монастырь Александро-Невская Лавра Арихимандрит Елеазар Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар. Видео Вода живая Воздвижение Дворец Белосельских-Белозерских Евгений Онегин Легенда о Рождественской Елке Мариинский театр Митрополит Антоний (Мельников) Никольское кладбище Паломнические поездки Пасха Пасха Христова Пасхальный концерт "Светлый Праздник" РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "СВЯТКИ" Рождество Христово Русь Светлый праздник Хор "Астрон" Христорождественское приношение ЦИТАТЫ О ЖИЗНИ. Архимандрит Елеазар Церковный Календарь Церковный хор "Астрон" академия православной музыки александро-невская лавра архимандрит елеазар благотворительный концерт богослужения божественная литургия великий пост видео концерт "ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРИНОШЕНИЕ" крест любительский церковный хор любительский церковный хор "Астрон" любовь монашество наши мероприятия панихида пасхальный концерт пение на клиросе православные праздники преподобный Сергий Радонежский протоирей Михаил Кудрявцев рождественский концерт святые праведники созданный Архимандритом Елеазаром старцы статьи хор астрон хоровой фестиваль христорождественское приношение церковные праздники церковный календарь церковный хор шереметевский дворец
29 май 2025

ВОЗНЕСЕНИЕ

Сорок дней после Воскресения Христос являлся на земле ученикам и апостолам. Однажды несколько учеников Его ловили рыбу на Тивериадском озере и за проведённую целую ночь ничего не поймали. Когда настало утро, Христос явился им на берегу и спросил, есть ли у них пища. Ответ был отрицательный.

Тогда было повеление закинуть сети по правую сторону лодки. Ученики закинули сети и не могли вытащить их от множества рыбы. Апостол Иоанн узнал Христа и сказал другим, что перед ними Учитель. Апостол Петр, обрадовавшись, бросился в море, чтобы скорей добраться до берега, другие апостолы плыли в лодке, таща за собой сети.

В сороковой день после Воскресения Христос вновь явился ученикам в Иерусалиме и велел не уходить из города, но ожидать там сошествия Святого Духа, Который поможет им в проповеди. Сам Он взошёл с учениками на гору Елеонскую и там благословил их в последний раз. И когда благословлял учеников, начал отрываться от земли и возноситься на небо. Облако взяло Его и скоро закрыло от глаз апостолов.

Ученики ещё продолжали смотреть на небо, им явились два ангела и сказали, что Вознёсшийся придёт ещё раз на землю. Тогда все поклонились и с радостью вернулись в Иерусалим, где находились в храме в молитве и ожидании.

Вознесение не было расторжением союза с верующими, а наоборот, ещё более прочным утверждением его, потому что Христос сказал, что будет находиться с ними.

Гора Вознесения или Елеонская (Масличная), потому что елей – масло, - самая высокая из гор, окружающих Иерусалим. С её вершины открывается вид на весь город, лежащий за глубоким оврагом. На месте, откуда вознёсся Спаситель, некогда возвышалась прекрасная церковь, воздвигнутая святой Еленой, которая нашла крест Христов. Теперь это место занято большим восьмиугольным зданием из белого мрамора. Верх купола этого здания не закрыт, и молящиеся могут в храме видеть небо, взявшее отсюда, с земли, Сына Божия.

В далёкие от нас времена накануне праздника Вознесения сходилось много народа на гору Елеонскую и с зажжёнными свечами проводили всю ночь в молитвах и пении, вся гора казалась как бы горящею.

 

Архимандрит Елеазар (Иванов)

Статья опубликована в газете «Печорская правда» 16 мая 1991 года.