ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
9 июля 2014 года один их храмов ныне восстанавливаемого Богородицкого Пятогорского монастыря, который расположен в деревне Курковицы Волосовского района, отмечал Престольный праздник Тихвинской иконы Божией Матери. На праздничное Всенощное Бдение и Божественную Литургию пригласили служить наш певческий коллектив - Любительский церковный хор «Астрон», созданный Архимандритом Елеазаром, духовником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.
Вечером 8 июля 2014 наша дружная колонна из 4 машин отправилась в путь. На первую машину традиционно был водружен флаг с образом Христа Спасителя - Благословение Архимандрита Елеазара в дальнюю дорогу, данное нашему хору еще в 2006 году.«Какая торжественная у вас колона! Как величаво и строго вы заехали в монастырь!», - такими словами встретила нас монахиня Феофания.
.
ВОЗРОЖДЕНИЕ ОБИТЕЛИ
Построенная в конце XIX века и задуманная как скит Воскресенского Новодевичьего монастыря в Петербурге, эта обитель всегда была немноголюдной, неприметной и небогатой. Богородицкий Пятогорский монастырь предстал перед нами в том виде, в котором находился практически все годы после разорения в конце 30-х годов XX столетия: повсюду руины, частично или полностью разрушенные постройки монастыря; порушенная, но чудом сохранившая следы величия каменная ограда обители, за ней - единственная уцелевшая стена снесённого до основания здания; деревянная церковь Тихвинской Иконы Божией Матери, которая в годы богоборчества была отдана под клуб.
В храме о былом великолепии фресок, которыми были покрыты все стены храма, теперь можно судить только по нескольким расчищенным кусочкам. Все остальное побелено, закрашено краской, забито досками. Сердце сжималось в комок. Ощущалось непростое прошлое храма, когда в Алтаре, вероятно, читались антицерковные лекции, проводились заседания и концерты.
Посреди изрезанного временем и кровавой историей изможденного храма, на празднично украшенном цветами аналое, как луч света сиял образ Тихвинской Иконы Богородицы.
.
В КРУГУ РОДНЫХ ДУХОМ
По окончании Всенощного Бдения нас устроили на ночлег в квартиры, которые дали во временное пользование добрые люди. Общая трапеза всем коллективом всегда занимает особенную часть наших поездок. В это время есть возможность поговорить друг с другом, вспомнить веселые и трогательные истории, проложить маршруты будущих путешествий и совместных добрых дел.
Но главное, что неизменно всегда мы вспоминаем удивительного человека, который подарил нам эту возможность и безграничное счастье – быть вместе, и вместе - быть полезными людям. Архимандрит Елеазар, духовный Отец большинства певчих хора и создатель нашего коллектива, невидимым образом сопровождает нас и у Престола Всевышнего возносит молитвы о каждом.
После вечерней общей трапезы каждый занялся своими делами – кто-то совершал совместную подготовку ко Святому Причащению, кто-то заботливо стелил кровать для певчих. Некоторые певчие в неспешной прогулке знакомились с окрестностями монастыря. Смолкли звуки мегаполиса, душа успокаивалась. Вдали от города так остро ощущается ценность мира в душе и таким близким становится Бог.
.
БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ
Утром праздничного дня Монастырь встречал паломников - вереницей шли жители и гости деревни к Тихвинскому храму, журналисты из районного телеканала устанавливали оборудование, монахини и дети радостно накрывали трапезные столы под открытым небом. К нам присоединились еще трое певчих, которые только утром смогли приехать из Санкт-Петербурга на праздничную службу. Они рассказали об особенностях своей утренней дороги: «Сначала навигатор затормозил... мы остановились, обернулись, а там - храм Ксении Петербургской! Если бы просто ехали - то его бы и не заметили. А потом к нам бабушка в машину села, у которой мы хотели дорогу спросить до монастыря... Ей, оказалось, тоже сюда нужно было»! Дивны дела Твои, Господи! В Престольный праздник всегда все по-особому.
В сослужении игумена Адриана (Проворного) и иеродиакона Антония (Козина) торжественную службу возглавил один из старейших священников Санкт-Петербургской епархии Архимандрит Гурий (Кузьмин), настоятель храма Св.вмц.Екатерины г. Кингисепп. По окончании Литургии состоялся Крестный ход вокруг обители, у места упокоения монахинь обители была отслужена Лития по усопшим насельникам и благочестивым людям.
В конце Богослужения в своей проповеди Архимандрит Гурий напомнил о важности Литургии в жизни православного христианина и по-отечески искренне и тепло призвал всех к сердечной молитве, никого не оставив равнодушным.Служба завершилась на монастырском дворе под открытым небом щедрой трапезой для всех прихожан. Мы поблагодарили священство за приглашение совместно послужить Господу Богу и Пречистой Его Матери, монахинь - за гостеприимство и теплый прием, и отправились в обратный путь.
.
МЕСТО, ГДЕ ОБИТАЕТ АНГЕЛ
Каждый раз мы с небольшой грустью покидаем места, которые за несколько часов успели стать нам родными. В ожидании встречи с новыми святыми обителями мы вновь выстраиваемся в строгую стройную колонну, водружая на рулевую машину флаг с образом Спаса Нерукотворного.
Весь обратный путь до Петербурга не покидают тревожные мысли о том, сколько ещё усилий надо будет приложить священству и насельницам монастыря в восстановлении обители, чтобы в этих оскверненных святых стенах снова в полную силу зазвучала молитва.
Говорят, что на месте храма всегда обитает Ангел, посланный Богом для сослужения в Алтаре. И даже если храм разрушен, Ангел не оставляет его до скончания века, а пребывает на святом месте в постоянной молитве, оплакивая грехи людей, разрушивших его. Русь Христова, умаленная и порушенная за время безбожной власти, но живая и возрождающаяся сегодня, храни Веру Православную!
Пресвятая Богородица, спаси нас!