Любительский церковный хор,
созданный Архимандритом Елеазаром,
духовником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры
г. Санкт-Петербург, 2005г.
Что Тебе принесем, Христе, яко родился
еси на Земли яко человек нас ради?
(Стихира на «Господи, воззвах»)
Поиск по блогу
Авторы
Теги
Александра Свирского мужской монастырь Александро-Невская Лавра Арихимандрит Елеазар Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар. Видео Вода живая Воздвижение Дворец Белосельских-Белозерских Евгений Онегин Легенда о Рождественской Елке Мариинский театр Митрополит Антоний (Мельников) Никольское кладбище Паломнические поездки Пасха Пасха Христова Пасхальный концерт "Светлый Праздник" РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "СВЯТКИ" Рождество Христово Русь Светлый праздник Хор "Астрон" Христорождественское приношение ЦИТАТЫ О ЖИЗНИ. Архимандрит Елеазар Церковный Календарь Церковный хор "Астрон" академия православной музыки александро-невская лавра архимандрит елеазар благотворительный концерт богослужения божественная литургия великий пост видео концерт "ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРИНОШЕНИЕ" крест любительский церковный хор любительский церковный хор "Астрон" любовь монашество наши мероприятия панихида пасхальный концерт пение на клиросе православные праздники преподобный Сергий Радонежский протоирей Михаил Кудрявцев рождественский концерт святые праведники созданный Архимандритом Елеазаром старцы статьи хор астрон хоровой фестиваль христорождественское приношение церковные праздники церковный календарь церковный хор шереметевский дворец
Главная > Блог > Жития святых > БЛАЖЕННАЯ ТАИСИЯ
23 май 2025

БЛАЖЕННАЯ ТАИСИЯ

Источники Божественного откровения говорят, что Господь придёт на землю совершенно неожиданно, когда Его меньше всего ждут, придёт, чтобы дать людям новую жизнь. Если застанет в покаянии, милостив будет суд, застанет в делании греха - судить будет как грешника. Если человек откажется от грехов, которые он сделал в жизни, будет спасен. А если праведник отойдет от своих добрых дел, то не припомнятся ему добрые дела, он будет судим как грешник.

Это видно на примере жизни Таисии, которая жила в Египте в пятом веке. В юности, оставшись без родителей, она вела благочестивую жизнь, состояние раздала бедным, а в доме устроила приют для странствующих людей. Так она щедро помогала всем, но настало время, когда кончились все средства, ей самой пришлось занимать их у других. Впоследствии она была увлечена мирскими соблазнами и начала вести греховную жизнь, о чём узнали прежние её друзья и переживали за неё. 

Монахи одного монастыря просили подвижника Иоанна Колова пойти к Таисии и убедить в необходимости покаяться и стать на правильный путь жизни. Старец отправился к Таисии, стал стучаться у ворот. На стук вышла старая прислужница, которая не хотела пускать в дом, отвечая с гневом, что монахи и так обобрали и объели её. Но Иоанн Колов сказал, чтобы старуха передала Таисии, что ей принесли нечто ценное.

Тогда служанка пошла и доложила. Таисия весело встретила инока, думая, что монахи часто ходят по берегу Красного моря, им попадаются дорогие вещи, жемчуг и каменья. Старец вошел и тихо сел около Таисии, посмотрев на нее и залившись слезами. На вопрос о причине слез он сказал, что видит, как сатана играет на её лице, потому что она оставила Христа и отдала себя врaгy poда человеческого. Поразилась Таисия, слова пронзили душу её, как огненной стрелой, веселость мгновенно исчезла. В страхе она спросила, возможно ли покаяние для такой грешницы, как она. Монах ответил, что Спаситель ждет её обращения, потому что Он пришел для того, чтобы найти и спасти погибшего. Если она покается, то Бог не вспомнит её грехов.

Таисия сказала, чтобы старец вел ее, куда знает, она имеет желание исправиться. Услышав в словах монаха призыв Самого Господа обратиться к вечной жизни, Таисия встала и покинула свой дом, не дав никаких распоряжений относительно имущества. В этот час женщина отвергла все, что связывало её с прежней греховной жизнью. Следуя за старцем, она спешила быстрее соединиться с Богом в покаянии и молитве.

К вечеру они пришли в пустыню, старец приготовил для Таисии ночлег, сделав из песка изголовье, а сам отошел поодаль, чтобы совершить вечерние молитвы и отдохнуть. В полночь он проснулся и увидел пучок света, который шёл с неба к месту, где отдыхала Таисия. В его полосе были видны ангелы, возносящие душу её. Быстро встав, монах подошел к Таисии, намереваясь разбудить её, но обнаружил её умершей он начал молиться, не понимая, почему все так произошло. Потом он услышал голос, который дал ответ на его недоуменный вопрос, что один час покаяния принят Господом и принят лучше, чем долгое, но неискреннее покаяние некоторых других людей.

Предав с молитвой погребению тело святой, преподобный Иоанн возвратился в скит, рассказал монахам обо всем происшедшем, и все вместе они возблагодарили Бога за Его милость к Таисии, которая покаялась в один час, подобно благоразумному разбойнику, висевшему на кресте справа от Христа.

Есть все основания вспоминать события, связанные с жизнью святой Таисии, потому что человек нуждается в очищении, все люди должны обновиться и от каждого зависит успех этого дела.

Важно дерзновение человека и чистосердечное желание получить помилование через осознание и желание покончить с плохим прошлым.

 

Архимандрит Елеазар (Иванов)

Статья опубликована в газете «Печорская правда» 23 мая 1993 года.