Любительский церковный хор,
созданный Архимандритом Елеазаром,
духовником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры
г. Санкт-Петербург, 2005г.
Что Тебе принесем, Христе, яко родился
еси на Земли яко человек нас ради?
(Стихира на «Господи, воззвах»)
Поиск по блогу
Авторы
Теги
Александро-Невская Лавра Арихимандрит Елеазар Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар. Видео Вода живая Воздвижение Вознесение Господне Вселенская родительская суббота Дворец Белосельских-Белозерских Евгений Онегин Легенда о Рождественской Елке Митрополит Сурожский Антоний Никольское кладбище Паломнические поездки Пасха Пасха Христова Пасхальный концерт "Светлый Праздник" РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "СВЯТКИ" Рождество Христово Русь Святая Троица Свято-Троицкий собор Сергиев Посад Хор "Астрон" Христорождественское приношение ЦИТАТЫ О ЖИЗНИ. Архимандрит Елеазар Церковный хор "Астрон" Церковный хор "Астрон" академия православной музыки александро-невская лавра архимандрит елеазар благотворительный концерт великий пост видео концерт "ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРИНОШЕНИЕ" крест любительский церковный хор любительский церковный хор "Астрон" любовь мученики Маккавеи наши мероприятия неделя о расслабленном панихида пасхальный концерт пение на клиросе православные праздники прощеное воскресенье рождественский концерт святые Иоаким и Анна созданный Архимандритом Елеазаром старцы статьи хор астрон хоровой фестиваль христорождественское приношение церковные праздники церковный календарь церковный хор шереметевский дворец
Главная > Блог > Архимандрит Елеазар > Пострадать, чтобы взлететь
22 мар 2012

Пострадать, чтобы взлететь

"Эта бабочка вылупилась из кокона, на лоджии. Практически у нас с сыном на глазах.

Это момент, когда она сушила свои крылья". (Алексей, г. Нижний Новгород)

 

ПОСТРАДАТЬ, ЧТОБЫ ВЗЛЕТЕТЬ

 Казалось бы, о посте уже сказано и написано немало. Но никогда не бывает лишним узнать мнение опытного собеседника. Наш разговор о смыслах и возможностях поста с одним из старейших священников нашей епархии, духовником Александро-Невской Лавры — архимандритом Елеазаром (Ивановым).

— Христиане постятся начиная с I века. Но именно в последнее время стали много говорить о посте. Одни считают его глупостью, другие уверены, что он им помогает, третьи не понимают, зачем он нужен... Пусть пост будет назван словом «воздержание». Люди сейчас помешаны на комфорте: все усилия направлены, чтобы сделать жизнь удобной и беззаботной. А пост — это усилие над собой. Порой люди не хотят, но вынуждены поститься, и это не связано с религией, просто врач назначил диету. Таковы законы природы, созданной Богом: во всем нужна мера и ограничения, воздержание. Любое излишество наносит вред. Знаю один монастырь, где великолепная кухня, но иногда они специально невкусно готовят, чтобы человек много не съел, и это пойдет ему на пользу.

— Вы помните свой первый пост?
— Это была война и послевоенные годы. Мы жили в поселке Бологое, то время было сплошным постом. Был настоящий голод: 400 граммов хлеба на двоих в сутки; помню, как мама ходила менять ценные вещи на картошку...

— Как поститься человеку, который по состоянию здоровья или по другим причинам не может соблюдать ограничения в пище?
— Когда вопрос касается здоровья, не надо идти против законов природы, иначе это будет медленное самоубийство. Все, что врач предписывает, надо есть, но можно себя ограничить в количестве. Пища — не главное; главное, что она расслабляет, особенно жирная, сладкая... Когда человек ограничивает себя в еде, он становится более бодрым, подвижным, менее сонливым. Ему хочется действовать! Расти духовно можно не то чтобы на голодный желудок, но не на сытый точно. Пост учит ровно, по-человечески относиться ко всему, в том числе к пище.

— На что еще, кроме еды, стоит обращать внимание во время поста?
— Цель поста — ограничение себя в поступках и мыслях. Надо стараться думать о хорошем и светлом, гнать мрачное, размышлять о том, что возвышает, а не пригибает до земли. Мне кажется, когда человек ест в меру, его дух выше, чем у человека, который постоянно переедает. Представьте себе ситуацию: летчик ведет самолет, он отвечает за пассажиров. Идет первый день поста — Чистый понедельник. Летчик верующий. Что делать? Он берет с собой плитку молочного шоколада и ест его по кусочку для того, чтобы глюкоза поступала в мозг и он мог вести самолет. Он нарушает пост? Нет. А другой человек наварил рассыпчатой картошки с грибочками, много поел и чаем с клубничным вареньем запил. Он не постится, а летчик постится! Расслабление и объедение — это нарушение поста. Пост — это воздержание во всем, и в постной пище тоже.
Все (даже хорошее), когда его много, вредно. И этому нас учит пост. Иногда говорят: «Я очень много молюсь!» Когда можно поставить слово «очень», значит — перебор. Если я «очень много молюсь», то это может быть механически, бессмысленно. И когда же ты работаешь, если ты так много молишься? Не надо «очень»! Очень много поститься тоже не надо. Надо делать то, что Церковь предписывает, без своеволия и самочиния. Если ты считаешь, что «очень много» постишься, значит, другой — очень мало? Во всем должно быть чувство меры, золотая середина. Устоять трудно, но надо. Апостол Павел говорит: «Все мне позволительно, но не все полезно». 100 грамм мороженого — позволительно, килограмм — вредно. «Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». Как это «обладать»? Допустим, можно себе позволить сходить в театр на «Пиковую даму». Но если ты не можешь жить без музыки, получается, что музыка тобой обладает, ты попал в зависимость: не ты хозяин своим эмоциям, мыслям, а кто-то или что-то другое. В праздник можно выпить рюмочку, но если эта рюмочка начнет тобой обладать... Во время поста мы можем увидеть свои зависимости и потрудиться, чтобы стать свободными от них. Ведь пост — это подвиг, движение. Куда двигаться? Не назад же — вперед! Ближе к тому образу, каким Бог нас задумал.

— Во время поста люди порой чувствуют себя раздраженными...
— Тяжело жить без вкусной еды, к которой ты так привык. Раздражение возникает с непривычки, оно пройдет. Надо потерпеть, и со временем пост станет нормой жизни.

— Как понять, что пост прошел не зря?
— Пост прошел напрасно, если человек ограничивал себя только в еде, а во всем остальном не воздерживался. Вспоминается такой случай из советского времени: в небольшом городке жил профессор — атеист, а в квартире рядом — две тайные монахини. Профессор встречает священника и спрашивает: «У вас начался пост?» «Откуда Вы знаете, — отвечает тот, — Вы ведь в церковь не ходите?» «Когда у вас пост начинается, мои соседки начинают греметь кастрюлями, шуметь, ругаться... Это очень мешает мне работать. Когда поста нет, так их почти и не слышно». Пост — не в гастрономических ограничениях, а в том, чтобы хорошо относиться к людям, освобождаться от зависимостей (тяги к сигаретам, алкоголю, футболу...). Лучше бы эти монахини все ели, чем мешать всем на площадке жить спокойно!

Пост для того, чтобы наладить человеческие взаимоотношения. Чтобы возвыситься над тем, что мы считаем в жизни главным, а на самом деле это — мелочевка. Например, еда, без которой, нам кажется, мы не можем жить, а это не так. Неудобства необходимы, когда все комфортно, развития нет. В пьесе Горького «На дне» есть персонаж Лука. У него спрашивают, почему он такой участливый. А он отвечает, что его в жизни много мяли. И жизнь сделала его человеком, отшлифовала. Когда бабочка выбирается из своего кокона, она преодолевает колоссальное сопротивление, страдает. Но если ей помочь его открыть, сделать процесс рождения комфортным, то она не сможет летать. Бабочке надо приложить усилия, пострадать, чтобы взлететь.

Беседовала Ирина Левина