Любительский церковный хор,
созданный Архимандритом Елеазаром,
духовником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры
г. Санкт-Петербург, 2005г.
Что Тебе принесем, Христе, яко родился
еси на Земли яко человек нас ради?
(Стихира на «Господи, воззвах»)
Поиск по блогу
Авторы
Теги
10 МАРТА 2017 г. - 6 ЛЕТ СО ДНЯ ПРЕСТАВЛЕНИЯ АРХИМАНДРИТА ЕЛЕАЗАРА 18 ФЕВРАЛЯ - ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА 3 декабря - 81 год со дня рождения Архимандрита Елеазара Александро-Невская Лавра Арихимандрит Елеазар Архиепископ Никон Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар. Видео Дворец Белосельских-Белозерских Мариинский театр Митрополит Антоний (Мельников) Никольское кладбище Паломнические поездки Пасха Пасха Христова Пасхальный концерт "Светлый Праздник" РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "СВЯТКИ" Рождество Христово Светлый праздник Хор "Астрон" Христорождественское приношение ЦИТАТЫ О ЖИЗНИ. Архимандрит Елеазар Церковный Календарь Церковный хор "Астрон" александро-невская лавра архимандрит елеазар благотворительный концерт великий пост видео духовный отец концерт "ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРИНОШЕНИЕ" любительский церковный хор любительский церковный хор "Астрон" любовь монашество наши мероприятия панихида пасхальный концерт певчие хора пение на клиросе православные праздники православный телеканал "Союз" преподобный Сергий Радонежский протоирей Михаил Кудрявцев рождественский концерт святые Иоаким и Анна святые праведники служение хора "Астрон" старцы статьи учитель хор астрон хоровой фестиваль храм Иерусалимский христорождественское приношение церковные праздники церковный календарь церковный хор шереметевский дворец
Главная > Блог > Православный календарь > 17 МАРТА - ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ
02 мар 2014

17 МАРТА - ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

ВЗАИМНОЕ ПРОЩЕНИЕ

 

АРХИМАНДРИТ ЕЛЕАЗАР

Часто люди далеки от мира, зато знают пути взаимного оскорбления, унижения и даже истребления. В ботанике известна сорная трава, которая имеет такой длинный корень, что невозможно его удалить окончательно. Таким же корнем является человеческое злопамятство. Люди причиняют неприятность, зло, унижение, распускают плохую молву, бесславят, и пострадавшие готовы до гроба помнить нанесённую обиду.


Интересно, что человек, будучи сам несовершенен, требует совершенства от других. Всё это всегда понимала Церковь и перед наступлением Великого поста ежегодно напоминает, что прощение человека зависит от того, насколько он способен оказывать его людям. В молитве Господней «Отче наш» человек ежедневно выражает нужду в хлебе насущном и просит его потому, что и он прощает своим должникам.


Не прощая других, человек сам остается непрощённым. Непрощением рушится мост, через который приходится ежедневно переходить. Не прощает обычно тот, кто не имеет сознания и чувства греховности и виновности перед Богом. Любовь человека к Богу измеряется его прощением ближнего. Если он не прощает, значит, не любит. По учению Христа прощение, если оно истинно, не может быть предметом математических решений и меркантильных расчётов. Вопрос о том, сколько можно прощать, такой же абсурдный, как вопрос, сколько раз любить.


Сила любви к Богу измеряется силой прощения к окружающим людям. Самому человеку, который помнит обиды, бывает трудно дышать от чувства мести, он задыхается в беспомощной злобе и не имеет духовной силы, чтобы всё простить, выбросив из архива памяти.

 
В нашем жестоком мире изредка встречаются люди, которые не замышляют никому зла. Зато встреча с ними ободряет и благотворно действует на душу. Важно учиться жить на словах Священного Писания, потому что жизнь - не сцена, а школьная комната - не род увеселений, а процесс воспитания. И чтобы стать хорошим человеком, нужна постоянная практика. Если не упpaжняешь душу она становится вялой, характер становится слабым, нравственное чувство бессильным, духовный рост уродливым.


Если человек проникнется призывом Церкви перед наступлением Великого поста, простить все мелочные обиды окружающим, то наступит заметное обновление во взаимоотношениях. Следует обязательно освободиться от осуждения и клеветы.

 
Завистливый с болью в сердце слушает похвалы в адрес другого. Ему отраднее припоминать ошибки человека, чем добродетели, следить за падением, чем за успехом.


Чтобы надёжно беречь себя, следует постоянно помнить золотое правило христианства: чего не желаешь себе, не делай другим. Помня это, человек будет меньше подвержен искушению, причинить другому неприятность или нанести оскорбление. Упражняясь в прощении обид, человек постоянно будет освобождаться от склонности наносить их. Если каждый и общество в целом будут в этом преуспевать, общество начнет расти духовно и само собой придёт благоденствие. Некоторые учёные говорят, что они с помощью науки могли бы построить рай на земле, но человек своим поведением, своим подчас варварским отношением ко всему, а главное по отношению к человеку способен всё разрушить. Как ни странно, но это так. Сколько хороших начинаний погублено в результате греха и страстей человеческих.


Подумать об этом нужно, подумать и в практике применить всё, к чему постоянно призывает человека Церковь — освободиться от греха и быть человеком в отношении к человеку и всему окружающему.

Архимандрит Елеазар
•ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ•
ПЕЧОРСКАЯ ПРАВДА
07 марта 1992 года.