Любительский церковный хор,
созданный Архимандритом Елеазаром,
духовником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры
г. Санкт-Петербург, 2005г.
Что Тебе принесем, Христе, яко родился
еси на Земли яко человек нас ради?
(Стихира на «Господи, воззвах»)
Поиск по блогу
Авторы
Теги
Александро-Невская Лавра Андрей Рублев Арихимандрит Елеазар Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар. Видео Астрон Вода живая Вселенская родительская суббота Дворец Белосельских-Белозерских Легенда о Рождественской Елке Мариинский театр Никольское кладбище ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ КОНЦЕРТА "СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК" Паломнические поездки Пасха Пасха Христова Пасхальный концерт "Светлый Праздник" РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "СВЯТКИ" Рождество Христово Серафим Саровский Сретение Господне Тихвинская Икона Божией Матери Хор "Астрон" Христорождественское приношение ЦИТАТЫ О ЖИЗНИ. Архимандрит Елеазар Церковный хор "Астрон" александро-невская лавра архимандрит елеазар благотворительный концерт благоустройство великий пост видео именины концерт "ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРИНОШЕНИЕ" любительский церковный хор любительский церковный хор "Астрон" любовь моисей наши мероприятия неделя о расслабленном панихида пасхальный концерт певчие хора пение на клиросе православные праздники православный календарь пророк илия рождественский концерт святые Иоаким и Анна старцы статьи хор астрон хоровой фестиваль храм Иерусалимский христорождественское приношение церковные праздники церковный календарь церковный хор шереметевский дворец
Главная > Блог > Наши мероприятия > ВСТРЕЧИ НА НИКОЛЬСКОМ. 3 декабря - день рождения Архимандрита Елеазара
04 дек 2012

ВСТРЕЧИ НА НИКОЛЬСКОМ. 3 декабря - день рождения Архимандрита Елеазара

Два замечательных, два удивительных дня!
Первую панихиду служили в воскресный день 2 декабря, накануне Дня рождения Отца Елеазара, ведь работающие люди не могли прийти в будний день почтить память старца на его могилке.

На панихиде было много народа, и как всегда - очень много цветов. Духовные чада Архимандрита Елеазара подготовили замечательный поминальный стол, украшением которого была настоящая кутья - из зерен пшеницы.


Велась видеосъемка - сразу четыре видеооператора, с разных телевизионных каналов и видеостудий. По окончании панихиды брали интервью у пришедших. Добрые искренние слова об Отце Елеазаре, о помощи людям, о подвиге его жизни никого не оставили равнодушным.


Любовь - вот главное слово, которое звучало из уст духовных чад в этот день. Любовь - вот чем так богато старец одаривал каждого, кто приходил к нему за советом. Преподобный Нектарий Оптинский говорил своим чадам: «Мы любим той любовью, которая никогда не изменится. Ваша любовь – однодневка, а наша и сегодня, и завтра, и через тысячу лет все та же». Именно такой любовью согревал уставшие души приходящих к нему людей Архимандрит Елеазар.


Да. Эта Любовь – на века! Великий старец, как и при земной жизни помогает всем, кто к нему обращается с молитвенной просьбой и воздыханием. Удивительны встречи на Никольском! В ответ на вопрос: «Как давно вы знакомы с Отцом Елеазаром?», - все чаще от людей слышим радостное: «Мы недавно познакомились с Батюшкой! Шли по кладбищу, и словно кто-то привел к могиле старца. Вот, приходим теперь сюда к нему, молимся. И на душе светло так становится, и жизнь выправляется!».


3 декабря на панихиде снова было многолюдно. У подножия креста лежала свежая охапка роз – огромный букет от неизвестного почитателя Отца Елеазара был поставлен в большую вазу. И снова – цветы, слова благодарности. Радостная молитва!


Еще при жизни Отца Елеазара, когда мы к нему приходили, старец всегда сам говорил каждому, когда нужно уходить от него. Вот и по окончании панихиды нас не оставляло чувство - что-то должно произойти, словно что-то было незакончено, недосказано. И как же радостно это оправдалось! «Ну что, послужим у Отца Елеазара!» - из Лавры пришел священник с монашествующим братом. И мы, исполненные счастьем, пели на третьей панихиде памяти нашего духовного отца! Вечная память! Вечная светлая память!


Господи, упокой душу усопшего приснопамятного Архимандрита Елеазара, и его святыми молитвами помилуй нас грешных!

В день рождения архимандрита Елеазара 03 декабря 2012 года

«Елеазар – Божия помощь»
(из церковного календаря)

***

Счастье – к ближним соучастие
В горе, в радости, во всем,
Стать Божественного частью,
Тогда счастливо живем. -

Так учил отец  духовный наш,
Наш отец Елеазар,
Дорогой любимый батюшка,
Драгоценный Божий дар.

И сегодня на Никольское
Множество духовных чад
С благодарностью, с любовью
К панихиде все спеша.

Из пшеничных сладких зернышек
Поминальная кутья,
И могилка в снежных блесточках
Утопает в розах вся.

К Небу трепетно возносятся
Хора «Астрон» голоса,
И теплом духовным солнечно
Согреваются сердца.

«Человеколюбче, Господи,
Со святыми упокой»,  -
Делает священник возгласы,
Ему вторит дивный хор.

У Христа, Царя Безсмертного
Просим милости подать,
И портрета незабвенного
К нам лучится благодать.

Просим Деву непорочную
Душу батюшки спасти,
И он дальше с Божьей помощью
Продолжает нас вести.

Через трудности житейские,
Облегчая нашу боль,
В Царство Божие Небесное,
Где блаженство и любовь.

Надежда Сережина, 03.12.2012