Любительский церковный хор,
созданный Архимандритом Елеазаром,
духовником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры
г. Санкт-Петербург, 2005г.
Что Тебе принесем, Христе, яко родился
еси на Земли яко человек нас ради?
(Стихира на «Господи, воззвах»)
Поиск по блогу
Авторы
Теги
18 ФЕВРАЛЯ - ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА 3 декабря - 81 год со дня рождения Архимандрита Елеазара Александро-Невская Лавра Арихимандрит Елеазар Архиепископ Никон Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар. Видео Дворец Белосельских-Белозерских Мариинский театр Митрополит Антоний (Мельников) Никольское кладбище Паломнические поездки Пасха Пасха Христова Пасхальный концерт "Светлый Праздник" РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "СВЯТКИ" Рождество Христово Светлый праздник Тихвинская Икона Божией Матери Хор "Астрон" Христорождественское приношение ЦИТАТЫ О ЖИЗНИ. Архимандрит Елеазар Церковный Календарь Церковный хор "Астрон" александро-невская лавра архимандрит елеазар благотворительный концерт великий пост видео духовный отец концерт "ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРИНОШЕНИЕ" любительский церковный хор любительский церковный хор "Астрон" любовь митрополит Никодим монашество наши мероприятия панихида пасхальный концерт певчие хора пение на клиросе православные праздники православный телеканал "Союз" преподобный Сергий Радонежский протоирей Михаил Кудрявцев рождественский концерт святые Иоаким и Анна святые праведники служение хора "Астрон" старцы статьи хор астрон хоровой фестиваль храм Иерусалимский христорождественское приношение церковные праздники церковный календарь церковный хор шереметевский дворец
Главная > Блог > Архимандрит Елеазар > ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
17 июл 2014

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

9 июля 2014 года один их храмов ныне восстанавливаемого Богородицкого Пятогорского монастыря, который расположен в деревне Курковицы Волосовского района, отмечал Престольный праздник Тихвинской иконы Божией Матери. На праздничное Всенощное Бдение и Божественную Литургию пригласили служить наш певческий коллектив - Любительский церковный хор «Астрон», созданный Архимандритом Елеазаром, духовником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

Вечером 8 июля 2014 наша дружная колонна из 4 машин отправилась в путь. На первую машину традиционно был водружен флаг с образом Христа Спасителя - Благословение Архимандрита Елеазара в дальнюю дорогу, данное нашему хору еще в 2006 году.«Какая торжественная у вас колона! Как величаво и строго вы заехали в монастырь!», - такими словами встретила нас монахиня Феофания.

.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ОБИТЕЛИ

Построенная в конце XIX века и задуманная как скит Воскресенского Новодевичьего монастыря в Петербурге, эта обитель всегда была немноголюдной, неприметной и небогатой. Богородицкий Пятогорский монастырь предстал перед нами в том виде, в котором находился практически все годы после разорения в конце 30-х годов XX столетия: повсюду руины, частично или полностью разрушенные постройки монастыря; порушенная, но чудом сохранившая следы величия каменная ограда обители, за ней - единственная уцелевшая стена снесённого до основания здания; деревянная церковь Тихвинской Иконы Божией Матери, которая в годы богоборчества была отдана под клуб.

В храме о былом великолепии фресок, которыми были покрыты все стены храма, теперь можно судить только по нескольким расчищенным кусочкам. Все остальное побелено, закрашено краской, забито досками. Сердце сжималось в комок. Ощущалось непростое прошлое храма, когда в Алтаре, вероятно, читались антицерковные лекции, проводились заседания и концерты.

Посреди изрезанного временем и кровавой историей изможденного храма, на празднично украшенном цветами аналое, как луч света сиял образ Тихвинской Иконы Богородицы.

.

В КРУГУ РОДНЫХ ДУХОМ

По окончании Всенощного Бдения   нас устроили на ночлег в  квартиры, которые дали во  временное пользование добрые  люди. Общая трапеза всем  коллективом всегда занимает  особенную часть наших поездок. В  это время есть возможность  поговорить друг с другом,  вспомнить веселые и трогательные  истории, проложить маршруты  будущих путешествий и совместных добрых дел.

 Но главное, что неизменно всегда мы вспоминаем удивительного человека, который подарил нам эту возможность и безграничное счастье – быть вместе, и вместе -  быть полезными людям. Архимандрит Елеазар, духовный Отец большинства певчих хора и создатель нашего коллектива, невидимым образом сопровождает нас и у Престола Всевышнего возносит молитвы о каждом.

После вечерней общей трапезы каждый занялся своими делами – кто-то совершал совместную подготовку ко Святому Причащению, кто-то заботливо стелил кровать для певчих. Некоторые певчие в неспешной прогулке знакомились с окрестностями монастыря. Смолкли звуки мегаполиса, душа успокаивалась. Вдали от города так остро ощущается ценность мира в душе и таким близким становится Бог.

.

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ

Утром праздничного дня Монастырь встречал паломников - вереницей шли жители и гости деревни к Тихвинскому храму, журналисты из районного телеканала устанавливали оборудование,  монахини и дети радостно накрывали трапезные столы под открытым небом. К нам присоединились еще трое певчих, которые только утром смогли приехать из Санкт-Петербурга на праздничную службу. Они рассказали об особенностях своей утренней дороги: «Сначала навигатор затормозил... мы остановились, обернулись, а там -  храм Ксении Петербургской! Если бы просто ехали - то его бы и не заметили. А потом к нам бабушка в машину села, у которой мы хотели дорогу спросить до монастыря... Ей, оказалось, тоже сюда нужно было»! Дивны дела Твои, Господи! В Престольный праздник всегда все по-особому.

В сослужении игумена Адриана (Проворного) и иеродиакона Антония (Козина) торжественную службу возглавил один из старейших священников Санкт-Петербургской епархии Архимандрит Гурий (Кузьмин), настоятель храма Св.вмц.Екатерины г. Кингисепп. По окончании Литургии состоялся Крестный ход вокруг обители, у места упокоения монахинь обители была отслужена Лития по усопшим насельникам и благочестивым людям.

В конце Богослужения в своей проповеди Архимандрит Гурий напомнил о важности Литургии в жизни православного христианина и по-отечески искренне и тепло призвал всех к сердечной молитве, никого не оставив равнодушным.Служба завершилась на монастырском дворе под открытым небом  щедрой трапезой для всех прихожан. Мы поблагодарили священство за приглашение совместно послужить Господу Богу и Пречистой Его Матери, монахинь  - за гостеприимство и теплый прием, и отправились в обратный путь. 

.

МЕСТО, ГДЕ ОБИТАЕТ АНГЕЛ

Каждый раз мы с небольшой грустью покидаем места, которые за несколько часов успели стать нам родными. В ожидании встречи с новыми святыми обителями мы вновь выстраиваемся в строгую стройную колонну, водружая на рулевую машину флаг с образом Спаса Нерукотворного.

Весь обратный путь до Петербурга не покидают тревожные мысли о том, сколько ещё усилий надо будет приложить священству и насельницам монастыря в восстановлении обители, чтобы в этих оскверненных святых стенах снова в полную силу зазвучала молитва.

Говорят, что на месте храма всегда обитает Ангел, посланный Богом для сослужения в Алтаре. И даже если храм разрушен, Ангел не оставляет его до скончания века, а пребывает на святом месте в постоянной молитве, оплакивая грехи людей, разрушивших его. Русь Христова, умаленная и порушенная за время безбожной власти, но живая и возрождающаяся сегодня, храни Веру Православную!

Пресвятая Богородица, спаси нас!