Любительский церковный хор,
созданный Архимандритом Елеазаром,
духовником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры
г. Санкт-Петербург, 2005г.
Что Тебе принесем, Христе, яко родился
еси на Земли яко человек нас ради?
(Стихира на «Господи, воззвах»)
Поиск по блогу
Авторы
Теги
18 ФЕВРАЛЯ - ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА 3 декабря - 81 год со дня рождения Архимандрита Елеазара Александро-Невская Лавра Арихимандрит Елеазар Архиепископ Никон Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар. Видео Богородица Дворец Белосельских-Белозерских Мариинский театр Митрополит Антоний (Мельников) Никольское кладбище Паломнические поездки Пасха Пасха Христова Пасхальный концерт "Светлый Праздник" Покров Богородицы РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "СВЯТКИ" Рождество Христово Светлый праздник Хор "Астрон" Христорождественское приношение ЦИТАТЫ О ЖИЗНИ. Архимандрит Елеазар Церковный Календарь Церковный хор "Астрон" александро-невская лавра архимандрит елеазар благотворительный концерт великий пост видео духовный отец концерт "ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРИНОШЕНИЕ" любительский церковный хор любительский церковный хор "Астрон" любовь монашество наши мероприятия панихида пасхальный концерт певчие хора пение на клиросе православные праздники православный телеканал "Союз" преподобный Сергий Радонежский протоирей Михаил Кудрявцев рождественский концерт святые Иоаким и Анна святые праведники служение хора "Астрон" старцы статьи хор астрон хоровой фестиваль храм Иерусалимский христорождественское приношение церковные праздники церковный календарь церковный хор шереметевский дворец
Главная > Блог > Жития святых > Преподобный Сергий Радонежский
18 июл 2015

Преподобный Сергий Радонежский

 

  

 

  Иже добродетелей подвижник, / яко истинный воин
  Христа 
Бога, / на страсти вельми подвизался еси в
  жизни 
временней, / в пениих, бдениих же и пощениих образ
  быв 
твоим учеником: / темже и вселися в тя Пресвятый
  Дух,/ 
Егоже действием светло украшен еси. / Но, яко
  имея 
дерзновение ко Святей Троице, / поминай стадо, еже
  собрал
еси мудре, / и не забуди, якоже обещался еси, /
  посещая 
чад твоих, / Сергие Преподобне, отче наш.

  (Тропарь, глас 4)

 

 

 


Преподобный Сергий Радонежский

Все нити духовной жизни Русской Церкви сводятся к великому Радонежскому угоднику. По всей Руси благодатны токи  распространяются от основанной им Троицкой обители.

В 1408 году Москва и окрестности подверглись нашествию татарских орд. Терпела и обитель, но духовная жизнь не прекращалась. Водимые поддержкой Животворящей Троицы, желающие подвизаться переживали трудные дни в надежде на то, что Бог поругаем не бывает и победит. Поэтому духовным символом собирания Руси в единство, подвига народа стал храм Живоначальной Троицы, воздвигнутый преподобным Сергием, чем было указано не только святое совершенство вечной жизни, но и образец для жизни человеческой, духовный идеал, к которому должны стремиться люди. В Троице нераздельной осуждаются усобицы, благословляется соборность и единство. Поэтому почитание Троицы стало одной из наиболее глубоких черт русского человека.

Позднее, в 1430 году, постриженик Троицкой обители преподобный Андрей, по прозвищу Рублев, пишет икону Троицы, которая до сих пор приковывает внимание понимающих искусство людей. Сама обитель стала образцом восстановления и возрождения. В ней воспитываются иноки, готовые на все ради высокого суждения Отчизне и Святой Церкви.

Школа преподобного Сергия охватывает все пространство Руси и за ее пределами. Четвертая часть русских монастырей, твердынь веры и благочестия, основана преподобным Сергием и его учениками.  К нему во все времена шли на поклонение, для назидания, за помощью и исцелением. Ему также дана благодать и сила защищать от врагов русские пределы. Так, преподобный Сергий молитвенно был с воинством Дмитрия Донского на Куликовом поле. Он благословил на ратный подвиг своих пострижеников Александра Пересвета и Андрея Ослябя. Он указал царю Иоанну Грозному место для сооружения крепости Свияжска и помогал в победе над Казанью.

Во время польского нашествия преподобный Сергий явился во сне нижегородскому гражданину Козьме Минину, повелевая собирать казну и вооружить войско для освобождения Москвы и Русского государства. В 1612 году после молебна у Троицы ополчение Минина и Пожарского двинулось к Москве. Благодатный ветер возвевал православные стяги. Поляки бежали, королевич Владислав подписал перемирие с Россией. На месте подписания был воздвигнут храм преподобному Сергию.

Всегда обитель святой Троицы продолжала быть неоскудевающим светочем духовной жизни и церковного просвещения. Много видных иерархов вышло из этих стен.

В 1744 году за большие заслуги Троицкая обитель стала именоваться Троице-Сергиевой лаврой. В ней до сих пор находятся мощи преподобного Сергия Радонежского, к которым с разных концов приходят желающие поклониться и получить помощь.

В этом году исполняется 600 лет со времени земной жизни преподобного Сергия. К этому времени город под Москвой получил свое первоначальное название Сергиев Посад. Люди не только церковные, но и честные историки готовятся достойно отметить эту дату.Русские люди в настоящее трудное время могут вспоминать праведника, жившего 600 лет тому назад, помогавшего Руси и могущего предстательствовать за нее. Верующие понимают это и прибегают к угоднику Божию. Хочется, чтобы и другие приобщились к благодатному источнику и пили из него спасительную воду жизни.


Архимандрит ЕЛЕАЗАР.

---

Статья опубликована в газете 
«Печорская правда» 
18.07.1991г.