Любительский церковный хор,
созданный Архимандритом Елеазаром,
духовником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры
г. Санкт-Петербург, 2005г.
Что Тебе принесем, Христе, яко родился
еси на Земли яко человек нас ради?
(Стихира на «Господи, воззвах»)
Поиск по блогу
Авторы
Теги
18 ФЕВРАЛЯ - ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА 3 декабря - 81 год со дня рождения Архимандрита Елеазара Александро-Невская Лавра Арихимандрит Елеазар Архиепископ Никон Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар. Видео Богородица Дворец Белосельских-Белозерских Мариинский театр Митрополит Антоний (Мельников) Никольское кладбище Паломнические поездки Пасха Пасха Христова Пасхальный концерт "Светлый Праздник" РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "СВЯТКИ" Рождество Христово Светлый праздник Хор "Астрон" Христорождественское приношение ЦИТАТЫ О ЖИЗНИ. Архимандрит Елеазар Церковный Календарь Церковный хор "Астрон" Церковный хор "Астрон" хор "Астрон" александро-невская лавра архимандрит елеазар благотворительный концерт великий пост видео духовный отец концерт "ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРИНОШЕНИЕ" любительский церковный хор любительский церковный хор "Астрон" любовь монашество наши мероприятия панихида пасхальный концерт певчие хора пение на клиросе православные праздники православный телеканал "Союз" преподобный Сергий Радонежский протоирей Михаил Кудрявцев рождественский концерт святые Иоаким и Анна святые праведники служение хора "Астрон" старцы статьи хор астрон хоровой фестиваль храм Иерусалимский христорождественское приношение церковные праздники церковный календарь церковный хор шереметевский дворец
Главная > Блог > Архимандрит Елеазар > ПАМЯТИ ЕПИСКОПА МАРКЕЛЛА (ВЕТРОВА)
15 мар 2019

ПАМЯТИ ЕПИСКОПА МАРКЕЛЛА (ВЕТРОВА)

14 марта 2019 года, свой земной путь завершил епископ Царскосельский Маркелл (Ветров). 
В воспоминаниях певчих Церковного хора «Астрон» епископ Маркелл навсегда останется в памяти, как внимательный и добрый пастырь.

Певчие познакомились с Владыкой Маркеллом 21 мая 2007 года, в Престольный праздник Череменецкого Иоанно-Богословского монастыря. Удивительная обитель, в которой находится чудотворная икона любимого ученика Христа, Апостола Любви Иоанна Богослова, находится в 180 км от Санкт-Петербурга.

Это был особенный день в жизни Церковного хора «Астрон» - пение за торжественным Богослужением - Литургией, возглавляемой иерархом Церкви. Запомнился этот день певчим необыкновенной ликующей радостью совместной молитвы с Владыкой Маркеллом, его внимательным отношением к певчим и удивительным рассказом епископа о его знакомстве с Архимандритом Елеазаром.

По окончании Божественной Литургиии с Крестным ходом вокруг обители, за праздничной трапезой, епископ Маркелл поздравил всех присутствующих с Престольным праздником обители и горячо поблагодарил хор за молитву, отметил проникновенное пение.

- Откуда вы такие? – спросил нас Владыка, когда мы подходили к нему под Благословение, собираясь в обратный путь в Санкт-Петербург. 
Мы рассказали Владыке Маркеллу о том, что наш Духовный Отец - Архимандрит Елеазар. По Благословению старца, мы с сентября 2006 года каждую неделю приезжаем в Иоанно-Богословский Череменецкий монастырь, поем на Всенощном бдении и Воскресной Литургии, а также приезжаем в обитель служить в Двунадесятые праздники и особые даты. 

Владыка Маркелл еще раз поблагодарил нас и сказал о великой миссии православных женщин, которые продолжают служение, подобно женам-мироносицам, которые первыми пришли ко Гробу Христа, и именно им Ангел возвестил о Воскресшем Господе.

- Отца Елеазара я знаю очень давно. Он ведь мне предсказал епископство, когда я был еще мальчишкой. – сказал нам Владыка Маркелл, и поведал, о том, как это произошло много лет назад. 

С младенчества Владыка Маркелл, а тогда мальчик Герман, вместе со своей бабушкой ходил в храм. Однажды, после Литургии в Никольском соборе Санкт-Петербурга, они встретили молодого дьякона храма Анатолия, (Анатолий - имя Архимандрита Елеазара до монашеского пострига), который был знаком с их семьей. Отец Анатолий участливо спросил бабушку про дела, про домашних, в том числе, про Германа. Бабушка посетовала на то, что мальчик не всегда бывает послушным. На что будущий Архимандрит Елеазар, Духовник Невской Лавры ответил: «Не ругайте очень будущего епископа». 

- И я, мальчишка-подросток, почему-то очень запомнил эти слова, - продолжил рассказ Владыка. - Шло время, я принял монашеский постриг, окончил Духовную семинарию, затем Академию, преподавал в духовных школах, служил на приходах Санкт-Петербурга. Иногда я вспоминал слова Отца Елеазара, но только недоумевал при этом. Но вот, совершенно неожиданно, в 2006 году, меня избрали Епископом Петергофским, викарием Санкт-Петербургской епархии

Мы, духовные чада, знали цену словам Отца Елеазара, старца, Духовника Александро-Невской Лавры, но эта история очень поразила тем, что от иерарха Церкви мы впервые узнали о том, что еще в молодые годы Отцу Елеазару от Господа было открыто многое.

В следующий раз мы встретились с епископом Маркеллом уже после ухода в вечность Архимандрита Елеазара - на месте его упокоения на Никольском кладбище. Рассказали Владыке о нашем деле - благотворительных концертах "Христорождественское Приношение" и "Светлый Праздник", на проведение которых в 2010 году нас благословил старец.

Владыка внимательно нас выслушал и сказал значимые слова о том, что такие концерты очень нужны людям. На ближайший концерт «Христорождественское Приношение» епископ Маркелл прислал Приветственное слово участникам торжества, полное сердечной теплоты, мудрости, любви к людям. Это послание было многоценным для нас - мы ощутили несказанную заботу, понимание и молитвенную поддержку Владыки Маркелла. Зрители очень внимательно слушали поздравительные слова иерарха Русской Православной Церкви, которые со сцены торжественно зачитывал ведущий концерта.

Уходит поколение священников, которые были примером чести, высоты человеческого достоинства, силы духа и неиссякаемой любви к Богу и людям. Мы горячо верим, что Господь примет к Себе этот удивительный земной полк воинов Христовых, и уже находясь у Его Святого Престола, они будут молиться за нас, грешных.

«Отче наш, скончавшагося в Царствие Твое приими, идеже несть греха и зла, идеже нерушима Святая воля, идеже в сонмах чистейших душ и непорочных Ангелов святится Твое благодатное имя и благоухает хвала: Аллилуйя!» (Акафист за единоумершаго, Кондак 10).

ВЕЧНАЯ, СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВЛАДЫКЕ МАРКЕЛЛУ! 

Отпевание новопреставленного Владыки Маркелла состоится 16 марта после Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Начало заупокойного богослужения в 11.30. Чин отпевания совершит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Похороны пройдут на Никольском кладбище Лавры.

***
С любовью о Господе, 
Певчие Церковного хора "Астрон"