Любительский церковный хор,
созданный Архимандритом Елеазаром,
духовником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры
г. Санкт-Петербург, 2005г.
Что Тебе принесем, Христе, яко родился
еси на Земли яко человек нас ради?
(Стихира на «Господи, воззвах»)
Поиск по блогу
Авторы
Теги
18 ФЕВРАЛЯ - ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА 3 декабря - 81 год со дня рождения Архимандрита Елеазара Александро-Невская Лавра Арихимандрит Елеазар Архиепископ Никон Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар. Видео Богородица Дворец Белосельских-Белозерских Мариинский театр Митрополит Антоний (Мельников) Никольское кладбище Паломнические поездки Пасха Пасха Христова Пасхальный концерт "Светлый Праздник" Покров Богородицы РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "СВЯТКИ" Рождество Христово Светлый праздник Хор "Астрон" Христорождественское приношение ЦИТАТЫ О ЖИЗНИ. Архимандрит Елеазар Церковный Календарь Церковный хор "Астрон" александро-невская лавра архимандрит елеазар благотворительный концерт великий пост видео духовный отец концерт "ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРИНОШЕНИЕ" любительский церковный хор любительский церковный хор "Астрон" любовь монашество наши мероприятия панихида пасхальный концерт певчие хора пение на клиросе православные праздники православный телеканал "Союз" преподобный Сергий Радонежский протоирей Михаил Кудрявцев рождественский концерт святые Иоаким и Анна святые праведники служение хора "Астрон" старцы статьи хор астрон хоровой фестиваль храм Иерусалимский христорождественское приношение церковные праздники церковный календарь церковный хор шереметевский дворец
Главная > Блог > Паломнические поездки > ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА ХОРА «АСТРОН» К ТИХВИНСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
13 июл 2018

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА ХОРА «АСТРОН» К ТИХВИНСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

По всей земле благоухают мощи святых угодников Божиих, ими творятся дивные чудеса, утверждается вера, возжигается в заблудившихся в водовороте мира светлый лучик надежды, и сердце согревается любовью. Пресвятая же Владычица наша Богородица и Приснодева Мария по Успении Своем была воскрешена Господом нашим и взята с телом Своим на Небо, о чем, по преданию Святой Церкви, Сам Господь открыл апостолам Своим, когда они в недоумении молились Ему, не обретя тела Божией Матери. В удостоверении этого чуда и Сама Пречистая явилась им с ласковыми словами: "Радуйтесь, Я с вами во вся дни!". Не оставляет нас Богородица заступлением Своим, и везде и всегда с нами. Как же нам не любить и не почитать святые изображения Ее пречистого лика, и как же Ей не отвечать нам на нашу любовь Своей материнской любовью, и как же Господу не наполнять святые образы Своей Пречистой Матери благодатной силой...

13 июля 2018 года, в день Собора святых апостолов, наш церковный хор "Астрон", созданный Архимандритом Елеазаром, приснопамятным Духовником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, отправился в паломничество к великой святыне Северо-Запада Руси - Тихвинской иконе Божией Матери.

С любовью и заботой провожала нас в путь организатор мероприятий хора - Ирина, молодая счастливая мама. Под ее чутким руководством и началась наша поездка от стен собора Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского Полка, собора, в котором мы, милостью Божией, служим.

.

4,5 часа до Тихвина - не так и долго, когда рядом родные и любимые люди, и к 11.30 мы прибыли в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, где нас ждала гостеприимная паломническая служба.

Под руководством замечательного экскурсовода Светланы мы познакомились с историей главной святыни монастыря - явленной иконы Божией Матери Тихвинской, с историй, архитектурой и внутренним устройством обители, посетили церковку "Крылечко", в которой находится особо чтимый настенный образ Божией Матери.

Во время этой экскурсии Пресвятая Богородица подарила нам чудесную встречу. Дверь в одном из монастырских зданий, образующих внутреннее каре, открылась, и появился батюшка в монашеском облачении с посохом - епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Владыка благословил нас и направился в Успенский собор обители служить молебен перед чудотворным Тихвинским образом Пречистой Богородицы. За ним направились и мы, и в тишине и прохладе собора, при будничном малолюдстве и благоговейном служении Владыки обратились с молитвой к Матери Божией. Так Пресвятая Богородица встретила нас в Своей обители. Позаботившись о наших душевных нуждах, Она, конечно, и все остальное преизобильно нам подала. По окончании экскурсии нас ждала дивная монастырская трапеза и уютная гостиница, расположившаяся в небольшом домике на зеленой лужайке на территории монастыря.

.

Икона Пресвятой Богородицы Тихвинская чудесным образом перенесена была из Византии и являлась во многих местах северо-запада Руси. На местах явления благоговейные христиане устраивали храмы и часовни. Согласно летописи, в 1383 году икона Божией Матери явилась в Тихвине, это место Пресвятая Богородица изволила избрать для пребывания Своего образа по Своей милости и молитвам благоговейных обитателей тихвинской земли. Один из таких святых угодников Божиих - преподобный Антоний Дымский, ученик преподобного Варлаама Хутынского, подвизавшийся в 13 веке. В нескольких километрах от Тихвина в лесу на берегу Дымского озера преподобный по повелению Божию основал монашескую обитель.

К преподобному Антонию и отправились мы после небольшого отдыха - поклониться его святым мощам и омыться с водах святого Дымского озера.

День был жаркий, и монастырь встретил нас прохладным моросящим дождиком, полумраком Казанского храма и благоуханием мощей преподобного Антония. Все там просто, наполнено любовью, словно Сам Господь расставил среди леса небольшие домики, огородики, устроил храм и домовую церковь братии.

Лесная дорога ведет от монастыря к Дымскому озеру, на берегу устроена часовня, а на водах самого озера на некотором расстоянии от берега установлен крест. Ко времени нашего прибытия на озеро выглянуло жаркое солнышко, и мы с удовольствием исполнили традицию дымских паломников - с пением тропаря Честному Кресту искупались в водах святого озера, прося Господа молитвами преподобного Антония омыть и души наши. И омыты были все, даже те, кто не купался: по дороге от озера к монастырю разразился такой ливень, что не осталось на нас сухой нитки! Так что в Тихвин, где все было сухо и безоблачно, приехали мы все мокрые, и солнышко скоро все высушило.

.

Незаметно наступил вечер, который мы провели на зеленой лужайке в обители Божией Матери, готовясь к предстоящей субботней Литургии, делясь радостями и впечатлениями о прошедшем дне и подкрепляясь трапезой, на которую каждый принес угощение для родных и любимых.

Дивная ночь монастырская! Хорошо здесь как в объятьях Божией Матери! Кто-то в наступившем полумраке готовится к Причастию, кто-то оканчивает приготовления к службе, кто-то на крылечке храма читает акафист перед окошечком, в которое виден чудотворный образ, кто-то еще раз благоговейно осматривает святыни обители...

.

Приближалось самое радостное событие нашей поездки - Божественная Литургия. Наступила суббота, день памяти святых мучеников бессребреников Космы и Дамиана Римских. Наутро приехали певчие, которые не смогли быть с нами вчера, Мария, а также молодые мамы Ирина и Ольга, и началась спевка перед службой.

Дивный Успенский собор, хранитель чудотворного образа Пречистой Богородицы, наполнялся благоговением паломников и молитвой. Темная роспись стен, высокие узкие окна, сквозь которые проникают видимые лучи солнечного света Божиего... "Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат..." Так милостью Божией, Его пречистой Матери и всех святых совершилась Божественная Литургия. Исполнилась наша радость...

"Трапеза - продолжение Литургии!" - так строго замечает наш любимый регент Ирина Валентиновна, и мы с благоговением вкусили монастырской трапезы, с любовью приготовленной для нас.

И вот уже приближалось время отъезда, и мы, набрав святой воды после водосвятного молебна, приготовив гостинцев родным и близким, тем певчим, кто не смог поехать с нами, собирались в дорогу. В 14.00 отслужили молебен перед чудотворным образом Пречистой Богородицы и отправились в Санкт-Петербург. Завтра - воскресный день - нам предстоит служить Раннюю Божественною Литургию в родном Троицком соборе, а затем - панихиду на месте упокоения создателя нашего хора, архимандрита Елеазара, приснопамятного Духовника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

.

Дивны дела Твои, Господи! Чудесны и наполнены великой Любовью ежегодные паломнические поездки Церковного хора «Астрон», которые являются подарком певчим за их безвозмездное служение Богу. Каждый раз мы благодарим создатедя нашего чудесного коллектива, Архимандрита Елеазара – за его безграничную любовь к нам и за прекрасные традиции, которые он оставил в наследие певчим своего любимого детища – Церковного хора «Астрон».  

Пресвятая Богородице, моли Бога о нас! 

.