Любительский церковный хор,
созданный Архимандритом Елеазаром,
духовником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры
г. Санкт-Петербург, 2005г.
Что Тебе принесем, Христе, яко родился
еси на Земли яко человек нас ради?
(Стихира на «Господи, воззвах»)
Поиск по блогу
Авторы
Теги
18 ФЕВРАЛЯ - ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА 3 декабря - 81 год со дня рождения Архимандрита Елеазара Александро-Невская Лавра Арихимандрит Елеазар Архиепископ Никон Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар. Видео Богородица Дворец Белосельских-Белозерских Мариинский театр Митрополит Антоний (Мельников) Никольское кладбище Паломнические поездки Пасха Пасха Христова Пасхальный концерт "Светлый Праздник" Покров Богородицы РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "СВЯТКИ" Рождество Христово Светлый праздник Хор "Астрон" Христорождественское приношение ЦИТАТЫ О ЖИЗНИ. Архимандрит Елеазар Церковный Календарь Церковный хор "Астрон" александро-невская лавра архимандрит елеазар благотворительный концерт великий пост видео духовный отец концерт "ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРИНОШЕНИЕ" любительский церковный хор любительский церковный хор "Астрон" любовь монашество наши мероприятия панихида пасхальный концерт певчие хора пение на клиросе православные праздники православный телеканал "Союз" преподобный Сергий Радонежский протоирей Михаил Кудрявцев рождественский концерт святые Иоаким и Анна святые праведники служение хора "Астрон" старцы статьи хор астрон хоровой фестиваль храм Иерусалимский христорождественское приношение церковные праздники церковный календарь церковный хор шереметевский дворец
Главная > Блог > Наши мероприятия > ЛЕГЕНДА О РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЕЛКЕ
09 янв 2014

ЛЕГЕНДА О РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЕЛКЕ

В 2010 году певчие Любительского церковного хора «Астрон» получили от создателя хора Архимандрита Елеазара, духовника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Благословение на организацию Рождественского праздника. Название торжеству дал сам Отец Елеазар – «Христорождественское приношение». Старец также оставил наставления относительно программы концерта и организационных вопросов торжества.


«Собирался народ, в зале гасили свет, зрителей рассаживали студенты с фонариками, выходил оратор и рассказывал «Легенду о Рождественской Елке». На словах: «и протянул Свои младенческие ручонки» -  в зале вспыхивал свет, раздвигались стулья и начиналось праздничное веселье!» - так рассказывал Отец Елеазар о традиции празднования Рождества Христова в педагогическом институте в дореволюционном Петербурге.

После этого старец сказал, что и наше торжество надо начинать с Легенды о Рождественской Елке. И попросил найти текст Легенды и показать ему.

Через несколько дней духовнику принесли несколько вариантов похожих легенд, написанные авторами, в основном эпохи Серебряного века. Для удобства каждую Легенду напечатали на отдельном листе, крупным шрифтом. Радостные от выполненного творческого задания, данного старцем, мы явились к нему в Лавру. Однако, ни один из предложенных вариантов Архимандрит Елеазар не одобрил, сказав, что в каждом из текстов имеются искажения. Поиски Легенды велел продолжить.

Пришлось объединить усилия с другими певчими, чтобы найти тот самый вариант, без искажений. Но и общие поиски успехом не увенчались. Праздник близился, а Легенды не было.

Накануне концерта певчей хора «Астрон», которую Архимандрит Елеазар Благословил на организацию праздника, он позвонил и спросил, нашелся ли нужный вариант Легенды. Робко пришлось ей признаться старцу, что больше вариантов нет. Тогда Отец Елеазар спросил: «Есть у Вас ручка, записать сможете?» Но и ручки под рукой у горе-организатора не оказалось.

«Ждите. Сейчас вышлю» - сказал старец, и на другом конце провода раздались короткие гудки. В тот же момент на мобильный телефон организатора начали приходить одно за другим сообщения с текстом Легенды:
«В Православной традиции есть произведение, начинающееся вопросом: «Что Тебе принесем, Христе, яко родился еси на земли, яко Человек, нас ради? Вся тварь Тебе дары приносит: Ангелы – пение, небеса – звезду, пустыня – ясли, волхвы – сокровища…». Все предстало перед Христом в ночь Его рождения. Одной елке нечего было принести, кроме колючих иголок. Она стояла и плакала. Никто ее слез не видел. Кроме звезд на небе, которые сжалились, перемигнулись и ниспослали свои огоньки. Вся в слезах с сияющими огоньками она красиво играла. Христос увидел ее сверкающую, приподнялся и протянул Свои младенческие ручонки…».

Свидетелем происходящего были и другие люди, все стояли, как вкопанные – ведь сообщения приходили с перерывами в 2-3 секунды. Мы, поколение, которое печатать умеет быстрее, чем писать ручкой, о такой скорости могли только мечтать. Как старец в считанные секунды набирал такой достаточно объемный текст на крохотных кнопочках мобильного телефона с небольшим экраном – осталось для нас тайной!

Так, благодаря помощи Отца Елеазара, Легенда была обретена, и мы торжественно открыли ею первый концерт 26 декабря 2010 года.

10 марта 2011 года Архимандрит Елеазар, духовник Свято-Троицкой Александро Невской Лавры почил.
28 декабря 2011 года благотворительный праздник «Христорождественское приношение» вновь открыла Легенда о Рождественской Елке. И последующие - в 2012 и 2013 году, тоже открыла Легенда. Но это уже был не просто текст, а небольшие, но самые настоящие произведения искусства!

Спустя некоторое время от первого концерта, как и предсказывал Архимандрит Елеазар, многие талантливые люди стали присоединяться к нам в деле организации «Христорождественского приношения» - режиссеры, операторы, артисты, мультипликаторы, художники. Благословение, оставленное старцем, пробуждает творчество. Каждому хочется принести свой дар родившему в Вифлееме Богомладенцу.

В 2012 году «Легенда о Рождественской Елке» была рассказана художником-мультипликатором. Тысячи красивых рисунков, помноженные на многодневный кропотливый труд художника, режиссера, артистов, озвучивающих фильм, звукорежиссеров – и маленький шедевр, созданный чистыми сердцами, возрадовал зрителей нашего праздника.

«Христорождественское приношение» в 2013 году открыл фильм, написанный художником руками на песке. Несколько месяцев она трудилась над воплощением фильма, прорабатывая каждую деталь, с особым вниманием, ответственностью  и старанием. Текст легенды читал заслуженный артист России Василий Реутов.

Красивая, простая, с любовью рожденная «Легенда о Рождественской Елке» – это маленький огонек, освещающий путь к самой главной Встрече человека на жизненном пути. Ведь многие из тех, кто помогает нашим праздникам, маленькие и взрослые, участники и зрители, зачастую впервые знакомятся с Богом на наших праздниках.

***

ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ V ЮБИЛЕЙНОГО ТОРЖЕСТВА!

Мы приглашаем к сотворчеству всех людей с горящими сердцами, готовых вместе с нами организовать доброе торжество - пятый юбилейный благотворительный праздник «Христорождественское приношение».

Нас ждет встреча с новыми талантами, новыми счастливыми лицами зрителей и, возможно, по-новому рассказанной «Легенде о Рождественской Елке», которая обязательно откроет праздник, Благословленный ныне приснопамятным духовником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Архимандритом Елеазаром!

___

ЛЕГЕНДА О РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЕЛКЕ, 2012

ЛЕГЕНДА О РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЕЛКЕ, 2013