Любительский церковный хор,
созданный Архимандритом Елеазаром,
духовником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры
г. Санкт-Петербург, 2005г.
Что Тебе принесем, Христе, яко родился
еси на Земли яко человек нас ради?
(Стихира на «Господи, воззвах»)
Поиск по блогу
Авторы
Теги
18 ФЕВРАЛЯ - ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА 3 декабря - 81 год со дня рождения Архимандрита Елеазара Александро-Невская Лавра Арихимандрит Елеазар Архиепископ Никон Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар. Видео Богородица Дворец Белосельских-Белозерских Мариинский театр Митрополит Антоний (Мельников) Никольское кладбище Паломнические поездки Пасха Пасха Христова Пасхальный концерт "Светлый Праздник" Покров Богородицы РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "СВЯТКИ" Рождество Христово Светлый праздник Хор "Астрон" Христорождественское приношение ЦИТАТЫ О ЖИЗНИ. Архимандрит Елеазар Церковный Календарь Церковный хор "Астрон" александро-невская лавра архимандрит елеазар благотворительный концерт великий пост видео духовный отец концерт "ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРИНОШЕНИЕ" любительский церковный хор любительский церковный хор "Астрон" любовь монашество наши мероприятия панихида пасхальный концерт певчие хора пение на клиросе православные праздники православный телеканал "Союз" преподобный Сергий Радонежский протоирей Михаил Кудрявцев рождественский концерт святые Иоаким и Анна святые праведники служение хора "Астрон" старцы статьи хор астрон хоровой фестиваль храм Иерусалимский христорождественское приношение церковные праздники церковный календарь церковный хор шереметевский дворец
Главная > Блог > Наши мероприятия > Концерт "Христорождественское приношение" прошел в Санкт-Петербурге
29 дек 2015

Концерт "Христорождественское приношение" прошел в Санкт-Петербурге

Праздничный благотворительный концерт "Христорождественское приношение" прошел 29 декабря в ДК имени Горького. На протяжении шести лет рождественский праздник организует любительский церковный хор "Астрон" по благословению своего создателя, архимандрита Елеазара (Иванова), ныне приснопамятного духовника Александро-Невской лавры.

Основными зрителями концерта стали люди с ограниченными физическими возможностями, ветераны, малообеспеченные семьи, дети из приютов и детских домов, пациенты детского хосписа, воспитанники православных детских клубов и воскресных школ.

Перед концертом в холле второго этажа Дворца культуры для маленьких гостей праздника были организованы рождественские мастер-классы, на которых детей учили изготавливать рождественские аппликации, расписывать пряники и елочные игрушки, рисовать ангелов. Дети с увлечением осваивали новые навыки и радовались получившимся поделкам, охотно участвовали в русских народных играх. Везде царила дружная и веселая атмосфера.

Концертная программа открылась номером "Легенда о рождественской ели". Текст легенды был записан со слов архимандрита Елеазара еще в 2010 году, и с тех пор он традиционно звучит в начале концертов. На большом экране была показана удивительная по красоте песочная анимация художника Евы Айбазовой, а текст легенды прочитал заслуженный артист России Василий Реутов. Гости вечера узнали о происхождении праздника Рождества Христова, его смысле и значении.

С рождественскими песнопениями выступил любительский церковный хор "Астрон", ныне поющий на богослужениях Троицкого Измайловского собора. Прозвучали произведения Александра Архангельского, Степана Дегтярева, Михаила Строкина и других композиторов.

Программу продолжили детские и взрослые творческие коллективы Санкт-Петербурга: воспитанники Музыкального лицея комитета по культуре, спортивной школы олимпийского резерва "Вовис" и детского музыкального театра "Золотой ключик" при культурном центре Елены Образцовой, солисты Государственной консерватории имени Николая Римского-Корсакова, сводный ансамбль балалаечников музыкальных школ города, артисты цирковой студии "Ровесник на Неве" и другие. Прозвучали произведения русских и зарубежных классиков, а также современных авторов. Среди всех выступлений особо хочется отметить танцевальный номер, подготовленный Обществом инвалидов в защиту семьи "Аревик" и студентами областного колледжа культуры и искусств. Дети-колясочники в изумительных костюмах вместе с волонтерами исполнили трогательный танец "Розы" под музыку Эннио Морриконе.

Концертную программу завершил видеосюжет "Рождество Христово" под песнопения хора Александро-Невской лавры. На экране было показано рождественское поздравление архимандрита Елеазара, в котором он пожелал всем верующим духовного совершенствования. Отец Елеазар призвал задуматься о том, как мы живем и как относимся к Богу. Когда люди прекратят губительную погоню за деньгами, отношения между ними наладятся. По мысли отца Елеазара, если человек принесет Христу свою душу, избавленную от губительных страстей, в его жизни все изменится к лучшему.

После концерта всем маленьким зрителям были вручены рождественские подарки.


"Мы уверены, что наш концерт создается по Промыслу Божию о всех, кто принимает участие в подготовке праздника, о каждом артисте, о каждом зрителе. Концерты проходят с разным настроением: в один год представление получается более "академическим", в другой добавляются номера, в которых артисты показывают, что невозможное становится возможным, - рассказала в беседе с корреспондентом ИА "Вода живая" организатор мероприятий любительского церковного хора "Астрон" Ирина Анисимова. - Поиск средств каждый раз - это самое сложное. Собираем буквально по копеечке, затрат много, ведь помимо организационных расходов мы каждому маленькому зрителю и артисту дарим подарки - сладкие наборы".
"Нам помогают люди, как и предсказывал архимандрит Елеазар, когда я спрашивала его, где мы будем брать средства на организацию концертов. Это наши знакомые, близкие, родные, духовные чада батюшки Елеазара и просто неравнодушные люди, которые были на наших концертах или узнали о них от своих друзей и знакомых", - продолжила Ирина.


Артисты не получают денег, они выступают с чистым сердцем и пониманием того, зачем они сюда приходят. "Артисты, зная о том, кто сидит в зале, с особым трепетом относятся к своему выступлению, им хочется не только подарить свое творчество, но и заразить своим талантом других людей. Например, у нас в программе есть номер, в котором танцуют дети-колясочники. Эти выступления важны как для самих исполнителей, так и для таких же детей в зале, поскольку в них укрепляется вера и надежда, появляется желание заниматься подобным творчеством. Таким образом, каждый концерт имеет удивительный долгоиграющий эффект", - отметила организатор праздника.  


"Каждый концерт всегда начинается со слов из стихиры на "Господи, воззвах": "Что Тебе принесем, Христе, яко явился еси на земли яко Человек нас ради?" Отец Елеазар говорил, что каждый должен принести свой талант родившемуся Христу. Кто-то поет, кто-то танцует, и таким образом дарит свои подарки. Мы поем на этом концерте и организовываем его - это наши дары Младенцу, родившемуся в Вифлееме. Нам бы очень хотелось, чтобы после концерта люди задумались, что и для кого они могут сделать доброго", - призналась Ирина.


Она отметила, что проект имеет и просветительскую миссию, поскольку на концертах звучит хорошая классическая музыка и многие люди впервые знакомятся с историей Рождества Христова. "Концерт задумал архимандрит Елеазар. Мы сами даже не ожидали, что праздник, который мы впервые сделали еще при жизни батюшки, станет ежегодным и приобретет такой размах. В программе первого концерта было всего четыре номера общей длительностью 25 минут, зрителей было не более 70 человек. А сейчас концерт перерос в большой праздник, о котором знают люди. Все 2000 билетов забронированы заранее, за месяц до мероприятия свободных мест нет. А двухчасовая программа не может вместить всех желающих выступить артистов, иногда некоторые выступления приходится переносить на следующий год. Молитвенное присутствие отца Елеазара мы чувствуем постоянно. Это дает нам силы в преодолении всех трудностей и веру, что наше дело нужно людям. Подтверждение этому - более восьми тысяч человек, которые за шесть лет стали участниками нашего торжества", - заключила Ирина Анисимова.

ИА "Вода живая",
29.12.15

Корреспондент - Оксана Озерина, Фото: Андрей Петров