Любительский церковный хор,
созданный Архимандритом Елеазаром,
духовником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры
г. Санкт-Петербург, 2005г.
Что Тебе принесем, Христе, яко родился
еси на Земли яко человек нас ради?
(Стихира на «Господи, воззвах»)
Поиск по блогу
Авторы
Теги
18 ФЕВРАЛЯ - ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА 3 декабря - 81 год со дня рождения Архимандрита Елеазара Александро-Невская Лавра Арихимандрит Елеазар Архиепископ Никон Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар. Видео Дворец Белосельских-Белозерских Мариинский театр Митрополит Антоний (Мельников) Никольское кладбище Паломнические поездки Пасха Пасха Христова Пасхальный концерт "Светлый Праздник" РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "СВЯТКИ" Рождество Христово Светлый праздник Серафим Саровский Хор "Астрон" Христорождественское приношение ЦИТАТЫ О ЖИЗНИ. Архимандрит Елеазар Церковный Календарь Церковный хор "Астрон" александро-невская лавра архимандрит елеазар благотворительный концерт великий пост видео духовный отец концерт "ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРИНОШЕНИЕ" любительский церковный хор любительский церковный хор "Астрон" любовь монашество наши мероприятия панихида пасхальный концерт певчие хора пение в церкви пение на клиросе православные праздники православный телеканал "Союз" преподобный Сергий Радонежский протоирей Михаил Кудрявцев рождественский концерт святые Иоаким и Анна святые праведники служение хора "Астрон" старцы статьи хор астрон хоровой фестиваль храм Иерусалимский христорождественское приношение церковные праздники церковный календарь церковный хор шереметевский дворец
Главная > Блог > Церковное пение > Прекрасное лекарство для души
08 дек 2012

Прекрасное лекарство для души

певчий хора "Астрон"

Еще совсем недавно я не могла себе представить, что буду петь на клиросе в церкви. Церковные песнопения во мне всегда вызывали искреннее восхищение и какое-то душевное умиротворение. Мне казалось, что на клиросе поют люди особые, не всем это позволено и уж меня то, точно туда не возьмут.

Я хоть и считала всегда себя православной христианкой, но в церковь приходила только чтобы свечки поставить и немного помолиться у икон. Из молитв наизусть только «Отче наш» и знала. Правда, я каждый вечер по-своему молилась, чтобы Господь помог мне понять многое: правильно ли я живу? Действительно ли человек, который был рядом, послан мне Небом или я принимаю желаемое за действительное? А ответы-то все давно были даны - в Божьих заповедях. Я их просто не хотела или не могла сама понять!

Когда, с Божьей помощью, поняла, пришло и осознанное решение изменить многое в своей жизни. Я начала искать информацию в интернете о песнопении в храме. Поиски меня привели на сайт любительского церковного хора «Астрон», который был создан духовником Александро-Невской Лавры Архимандритом Елеазаром. И к моему великому удивлению и радости, туда принимали всех желающих научиться петь церковные песнопения. Я уже до этого занималась немного вокалом и, хотя не знаю до сих пор нотной грамоты, в хор меня приняли. Регент хора, Ирина Валентиновна, задала только один вопрос: «Почему ты хочешь петь в хоре?» Я ответила честно, что хочу быть ближе к Богу.

Во мне давно зрела потребность исповедаться и причаститься, но казалось, что это со мной произойдет еще не скоро. Ведь нужно понять что-то очень важное для себя и осмыслить. Однако, прошло совсем не так много времени от моей первой спевки и пения на службе в храме до моей первой исповеди. Душа искала, и Господь послал людей – рядом были те, кто помог, подсказал, направил.

В одном интервью о приготовлении к исповеди, священнослужитель сказал очень важные слова о том, что исповедь – это как постановка диагноза, т.е. ты теперь знаешь, что у тебя болит, ведь грех – это болезнь души. А вот излечиться можешь ты только сам, если очень этого захочешь. Сейчас я точно знаю, что это Господь помог, приведя меня в хор «Астрон», потому что лечение церковным песнопением – это, по-моему, самое благотворное лечение даже для тех, кто его слушает, а тем более для самих певчих хора. Слова молитв, положенные на чудную музыку – самое прекрасное лекарство для души.

 

Я желаю всем, кто хочет, но еще сомневается прийти в хор – отбросить свои сомнения. Мы вас ждем!


Певчая хора «Астрон»

 

***


Девушка пела в церковном хоре


Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.

Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче.

И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.

И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских Врат,
Причастный Тайнам,- плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.

(А. Блок)