Любительский церковный хор,
созданный Архимандритом Елеазаром,
духовником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры
г. Санкт-Петербург, 2005г.
Что Тебе принесем, Христе, яко родился
еси на Земли яко человек нас ради?
(Стихира на «Господи, воззвах»)
Поиск по блогу
Авторы
Теги
18 ФЕВРАЛЯ - ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА 3 декабря - 81 год со дня рождения Архимандрита Елеазара Александро-Невская Лавра Арихимандрит Елеазар Архиепископ Никон Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар. Видео Дворец Белосельских-Белозерских Мариинский театр Митрополит Антоний (Мельников) Никольское кладбище Паломнические поездки Пасха Пасха Христова Пасхальный концерт "Светлый Праздник" РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "СВЯТКИ" Рождество Христово Светлый праздник Тихвинская Икона Божией Матери Хор "Астрон" Христорождественское приношение ЦИТАТЫ О ЖИЗНИ. Архимандрит Елеазар Церковный Календарь Церковный хор "Астрон" александро-невская лавра архимандрит елеазар благотворительный концерт великий пост видео духовный отец концерт "ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРИНОШЕНИЕ" любительский церковный хор любительский церковный хор "Астрон" любовь митрополит Никодим монашество наши мероприятия панихида пасхальный концерт певчие хора пение на клиросе православные праздники православный телеканал "Союз" преподобный Сергий Радонежский протоирей Михаил Кудрявцев рождественский концерт святые Иоаким и Анна святые праведники служение хора "Астрон" старцы статьи хор астрон хоровой фестиваль храм Иерусалимский христорождественское приношение церковные праздники церковный календарь церковный хор шереметевский дворец
Главная > Блог > Архимандрит Елеазар > День памяти Архимандрита Елеазара
11 мар 2014

День памяти Архимандрита Елеазара

10 марта  - День памяти Архимандрита Елеазара.  Предыдущий день, 9 марта 2014, пришелся на день очередной панихиды Памяти Отца Елеазара, которые служатся регулярно каждые две недели. Таким случайным образом нами с радостью были отслужены подряд две панихиды на могилке приснопамятного духовника Лавры.

 

9 марта 2014 г. Торжество Православия.

9 марта 2014 г. Торжество Православия. Именно на этот праздник пришлась первая из двух Панихид, посвящённых третьей годовщине успения Архимандрита Елеазара.

В ожидании панихиды настроение в этот по-весеннему тёплый день было невероятно радостным. На кладбище было много людей. Певчие Любительского церковного хора «Астрон», созданного Архимандритом Елеазаром, которые неизменно занимаются благоукрашением могилки своего наставника, составляли пышные букеты роз, фотографы делали снимки, видеооператоры брали интервью.

Как легко и радостно пелась панихида, ощущалось единение всех предстоящих! Такой же светлой и жизнеутверждающей была проповедь служившего панихиду иерея Алексия Реутина, священника Храма Всех святых, в земле Российской просиявших. 

Отец Алексий рассказал о том, как Архимандрит Елеазар наставил его, ещё совсем молодого выпускника семинарии, на путь истинный. Батюшка, как мудрый наставник, сказал ему: «Нельзя сворачивать с Пути, на который призвал Господь». И сегодня, видя этого жизнерадостного, полного сил священника, хочется от всего сердца сказать Отцу Елеазару: «СпасиБо!».

Проповедь заставила задуматься о том, что мы так стремимся все взять в свои руки, решить возникающие на нашем земном пути проблемы, а Господь порой хочет от нас одной лишь Веры, и со смирением и любовью ожидает, когда мы, наконец, обратимся за помощью к Нему.

В завершении священником была процитирована глава из Деяний Апостолов, в которой говорится о том, как первосвященники собрали Синедрион для того, чтобы решить судьбу  апостолов. Один фарисей, уважаемый всем народом, просил отпустить их, обосновав это так: «…если это предприятие и это дело — от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его» (Деян. 5:38-39). Очевидна была аналогия с Архимандритом Елеазаром, который почил три года назад, но любящие его чада и даже люди, не знавшие его, как и прежде, прибегают к нему почтить память, поблагодарить и обратиться с просьбой о заступлении.

 

10 марта - День памяти Архимандрита Елеазара.

10 марта  - День памяти Архимандрита Елеазара. В этот день так ярко сияет солнце, такое тёплое синее небо, будто вся природа сорадуется вместе с нами о соединении нашего духовного отца с Господом.

«Не иначе, как Архимандрит Елеазар предстоит перед Небесным Престолом, и Господь посылает нам это солнце, чтобы такая же радость, какой наполнена природа в этот день, была в наших душах», - поприветствовал молящихся перед началом поминальной службы отец Алексий Реутин.

На Никольском кладбище собралось больше сотни человек. Любящие чада, их маленькие дети и внуки, которые, может быть, не были знакомы с батюшкой лично, но узнали о нём по рассказам родных, а также те, кто услышал о старце уже после его успения, но, по его молитвам, и с ними совершились настоящие чудеса.

Могилка утопала в розах, которые батюшка так любил при жизни, видя в них венец природной красоты, созданной Творцом нам в утешение. Центральные композиции  любовно подготовили чада из созданного им Любительского церковного хора «Астрон», но ещё много-много цветов принесли, вереницей идущие на панихиду, благодарные люди.

Торжественно и легко, прерываемая только первым пением птиц, прошла панихида. Отец Алексий обратился к предстоящим с такими словами: «Мы все православные христиане и знаем, что у Бога нет мертвых, но все живы».  И это перекликалось с тем, что сам Архимандрит Елеазар говорил о смерти, что не стоит печалиться об усопшем человеке, ведь даст Бог, он на небе, а для души нет большей радости, чем, наконец, соединиться с Создателем.

Отец Алексий спросил людей, чему учил Батюшка, и многие в один голос ответили: «Жить и любить»! И это правда! Любовь к Богу и ближнему - это две подобные друг другу Евангельские заповеди. Вот главный призыв, который звучал в это день для сотни собравшихся. Любить всем сердцем и всей душой, и нести эту заповедь, стараясь научить ей своих ближних. Ибо сказано: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Иоан.4:16).

---
Ольга Переятенец

Фотографии с Панихиды 10.03.2014 г.

http://vk.com/album-20124243_190387211


Репортаж Православного телеканала "Союз", 10.03.2014 г.

)