Любительский церковный хор,
созданный Архимандритом Елеазаром,
духовником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры
г. Санкт-Петербург, 2005г.
Что Тебе принесем, Христе, яко родился
еси на Земли яко человек нас ради?
(Стихира на «Господи, воззвах»)
Поиск по блогу
Авторы
Теги
18 ФЕВРАЛЯ - ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА 3 декабря - 81 год со дня рождения Архимандрита Елеазара Александро-Невская Лавра Арихимандрит Елеазар Архиепископ Никон Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар (Иванов) Архимандрит Елеазар. Видео Богородица Дворец Белосельских-Белозерских Мариинский театр Митрополит Антоний (Мельников) Никольское кладбище Паломнические поездки Пасха Пасха Христова Пасхальный концерт "Светлый Праздник" Покров Богородицы РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "СВЯТКИ" Рождество Христово Светлый праздник Хор "Астрон" Христорождественское приношение ЦИТАТЫ О ЖИЗНИ. Архимандрит Елеазар Церковный Календарь Церковный хор "Астрон" александро-невская лавра архимандрит елеазар благотворительный концерт великий пост видео духовный отец концерт "ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРИНОШЕНИЕ" любительский церковный хор любительский церковный хор "Астрон" любовь монашество наши мероприятия панихида пасхальный концерт певчие хора пение на клиросе православные праздники православный телеканал "Союз" преподобный Сергий Радонежский протоирей Михаил Кудрявцев рождественский концерт святые Иоаким и Анна святые праведники служение хора "Астрон" старцы статьи хор астрон хоровой фестиваль храм Иерусалимский христорождественское приношение церковные праздники церковный календарь церковный хор шереметевский дворец
Главная > Блог > Архимандрит Елеазар > 25 февраля - день почитания Иверской иконы Божией Матери
23 фев 2012

25 февраля - день почитания Иверской иконы Божией Матери

 

"Радуйся, благая Вратарнице,
двери райския верным отверзающая!"
(Акафист Иверской иконе)

 

Архимандрит Елеазар

ИВЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

В истории Христианской Церкви были времена, когда при некоторых правителях люди преследовались за почитание святых икон. В середине 9 века в городе Никее жила вдова с сыном, которая почитала икону Богородицы. Однажды ворвались к ней воины и потребовали отдать икону. Женщина убедила их подождать до утра. Один, проходя мимо иконы, ударил копьем в ланиту, из которой сразу потекла алая кровь. Воины удивились, а ударивший вскоре оставил иконоборчество и окончил жизнь монахом на горе Афон.


Утром вдова отдала икону морю, молясь, чтобы Бог избавил ее от потопления. Сохраняя вертикальное положение, образ поплыл на запад. Уже по прошествии почти двух веков монахи Афона увидели в море огненный столп, в основании которого стояла икона Богоматери. Это была та икона, которая вдовой была спасена от иконоборцев. Из двадцати монастырей Афона один принадлежит Грузии (Иверии) и называется Иверским. Насельники его и увидели это чудо.


Монахи, с радостью приняв икону, воздвигли часовню, а потом поместили ее в соборной церкви, поставив в алтаре. На другой день она оказалась не в алтаре, а над вратами монастыря. Отсюда ее опять определили в алтарь, но она вновь оказалась над вратами. И так три раза. Потом одному монаху было явление Богоматери, Которая сказала, что не желает быть охраняемой монахами, а хочет Сама быть охранительницей людей.


С большим благоговением иноки создали вратарную церковь, в которой поставили икону, находящуюся там по сей день. И она действительно оказалась Хранительницей. Когда персидское войско приплыло к берегу Афона на 15-ти военных кораблях и окружило Иверскую обитель, то внезапно разразилась буря, и корабли персов погибли в волнах моря. Вождь Амир остался жив, раскаялся, пожертвовал много золота на монастырь.


Много раз Благая Вратарница спасала монастырь, не позволяя входить в него людям с нечистыми помыслами. Здесь люди избавлялись от голода, пожара и болезней. Некоторые монахи думали, что придет время и полуостров запустеет, поэтому стали заранее уходить. Божия Матерь, являясь достойным, говорила, что Афон наполнится монахами. Исполнение обещания видно и в настоящее время. Русский Пантелеимонов монастырь угасал, людей там было около десятка. Сейчас число их приближается к пятидесяти. Такое явление наблюдается и в других обителях Афона.


Интересно, что существует поверье, когда число монахов в Пантелеимоновом монастыре увеличивается, Россия возрождается и наоборот.


Образ Иверской Божией Матери украшен множеством драгоценных даров, среди которых есть и приношения русских паломников. Россия издревле почитала Иверскую икону. Через богомольцев вести о ней с Афона доходили и распространялись в нашей Отчизне. Находящаяся на юго-востоке Иверия (Грузия) была одной из первых в мире стран, официально принявших христианство. Пламенной христианке Нине во сне явилась Богородица и велела отправиться в Иверию для проповеди. Ей был дан связанный из виноградных лоз крест, и Нина горячо принялась за дело. Она пришла в Грузию, воинственное языческое племя с готовностью приняло христианское учение, крестился царь, весь его двор, грузинские феодалы и народ.


По соседству с Псковщиной, на Новгородской земле, там, где проходит Валдайская возвышенность, на красивом месте расположен известный Иверский монастырь. 70 лет он находился по понятным причинам в запустении, теперь все склонны приложить много усилий для его возрождения.


Иверскую икону из этого монастыря в праздничные дни носили по домам, люди молились перед ней и получали просимое. Она из Валдая достигала даже тверских пределов, где также почитается русским верующим народом.

Архимандрит Елеазар.
•ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ•
ПЕЧОРСКАЯ ПРАВДА
1990-е годы.

ХРАМ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ

 

Прославленный многими чудесами и знамениями, этот образ Богородицы является хранителем многих храмов мира. Некоторые из них находятся и в России. В Петербурге также есть храм Иверской иконы Божией матери. 25 февраля храм, в котором вот уже третий год происходит служение нашего любительского церковного хора «Астрон», отмечает свой престольный праздник.

Увеличить
Свернуть